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平成24年1月6日(金曜日) 美しくて美味しい広島県産品です

印刷用ページを表示する掲載日2012年1月6日

 11時45分,広島県ラン展実行委員会の橋本委員長ほかの皆さんが,洋ランの消費拡大及び生産技術の向上を目的に開催されている「広島県ラン展」のピーアールにおこしになられました。この広島県ラン展は,1月10日(火曜日)まで福屋駅前店8階で開催されており,洋ランの品評会やランの作り方講習会,フラワーアレンジメント講習会も開かれているそうです。広島の1月の風物詩になりつつある,このラン展。どうぞ多くの皆様にご覧いただき,新しい広島の魅力に触れていただければと思います。

広島県ラン展広島県ラン展2

 16時から,西条農業高校園芸科の生徒さんが研究課題として,育成されているシクラメンとイチゴ,そして,畜産科で肥育している豚を使ったハム・ベーコンを持って,各科の取組を説明しに来てくださいました。実はシクラメンとイチゴは毎年いただいているのですが,シクラメンは年を負うごとに株が大きく,そして色も鮮やかになってきているようです。イチゴも,通常一つの苗に15個くらいの実をつけるところを摘果して5個にし,一つの粒を大きくそして甘くするように栽培されているのだそうです。とてもみずみずしくそして甘いイチゴでした。そしてハム・ベーコンは,地元ではすっかりお馴染みとなった「SAINOポーク」を商品化したもので,豚肉の自然な美味しさが詰まった,素晴らしい一品でした。このような素晴らしい産品を作ることができる本県の底力を改めて実感しました。

西条農業訪問1西条農業訪問2西条農業訪問3西条農業訪問4

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