広島県警察交通管制センターの紹介

印刷用ページを表示する掲載日2023年8月7日

交通管制センターのあらまし

広島県警察本部では、昭和48年から、県民の交通安全と交通の円滑化を目指して、交通管制システムを導入し、平成19年2月に中央表示板、管制卓などを一新して、現庁舎に移転しました。

交通管制システムとは、

• 県内に設置された車両感知器などにより道路交通情報を収集し、
  • 交通管制センターのコンピュータで分析・処理し、
  • 信号機を最適にコントロールしたり、リアルタイムな交通情報をドライバ-や県民の皆様に提供する

システムです。

交通管制システムの導入により、安全で快適な交通環境の整備を進める一方、他県、他機関とも広範囲に情報を交換して、総合的な交通管制を推進しています。

交通管制のしくみと役割 交通管制システムの効果 交通管制
ネットワークシステム
交通管制センター見学案内

管制センター