交通管制センター(しくみ)

印刷用ページを表示する掲載日2016年7月6日

交通管制のしくみと役割

1 交通情報を集める(交通情報の収集)

車両感知器 Vehicle Detectors

通過車両台数や渋滞状況を自動的に感知し,交通管制センターのコンピュータヘ送ります。
車両感知器の写真1車両感知器の写真2

光学式車両感知器(光ビーコン) Infrared Vehicle Detectors

通過車両を感知するとともに,車載装置との双方向通信を行います。
光学式車両感知器(光ビーコン)の写真1光学式車両感知器の写真2

ヘリコプター Helicopter

交通状況を空からキャッチし,いち早く交通管制センターヘ通報します。
ヘリコプター

テレビカメラ TV Cameras

主要交差点に取り付けて,交通状況を写し,交通管制センターのモニタテレビで監視します。テレビカメラ

パトカー等 Patrolcar

現場の交通状況を無線により交通管制センターヘ通報します。
パトカー

バス感知器 Bus Detector

バスの通過を感知して,交通管制センターのコンピュータヘ送り,バスのスムーズな運行を進めます。
バス感知器の写真1バス感知器の写真2

2 交通の流れを分析し、指令する(交通情報の分析・指令)

管制室 The Control Room

交通管制センターの中心となる管制室では,収集したさまざまな交通情報が,交通状況表示板やモニタテレビに表示され,刻々と変化する県内の交通状況を即時に知ることができ,この情報を元に情報板やVICSにより,最新の交通情報をドライバーに提供します。
 また,警察官に連絡し,交通規制や交通整理を指令します。
管制室の写真管制室のモニターの写真

コンピュータ室 Computer Room

車両感知器から送られてくるデータを解析して,信号機の青・黄・赤色の秒数を自動的にコントロールするほか,交通状況表示板の渋滞表示の制御などを行います。機械室には大型コンピュータのほかに,無停電電源装置などを装備しています。
コンピュータ室の写真1コンピュータ室の写真2

3 交通信号機をコントロール(交通信号機の制御)

交通信号機 Toraffic Signal

もっともよい交通の流れにするために青・黄・赤色の秒数をコンピューターでコントロールします。
信号機の写真信号機と制御機の写真

4 交通情報を伝える(交通情報の提供)

交通情報板 Traffic Infomation Sign

渋滞状況を自動的に提供するほか,事故・規制などの最新情報を表示します。
交通情報板の写真1交通情報板の写真2交通情報板の写真3

道路交通情報通信システム(VICS)

Vehicle Information AndCommunication System
VICS対応のカーナビゲーション等に渋滞や規制の情報を提供し,画面表示します。
道路交通情報通信システム(VICS)の図1道路交通情報通信システムの図2道路交通情報通信システムの写真

ラジオ放送室 The Broadcasting Booth

交通規制,道路工事,催し物など道路交通についての情報をラジオやテレフォンサービスでドライバーに伝えます。
ラジオ放送室の写真1ラジオ放送室の写真2

交通情報の問い合わせ

(財)日本道路交通情報センター(JARTIC)

• 広島センター     Tel 050-3369-6634
  • 全国共通              Tel 050-3369-6666
  • 携帯短縮ダイヤル ♯8011
      (携帯電話・PHS専用)   ※携帯電話やPHSで#8011をダイヤルすると最寄りのセンターにつながり、オペレーターがお応えします。

県警からピックアップ情報

広島県公安委員会 オトモポリスアプリ 安全安心マップ キッズコーナー 警察行政手続サイトを利用した申請(届出)手続 匿名通報ダイヤル