アナゴのレモン寿司

アナゴのレモン寿司 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4~6人分]
  • 2合
  • アナゴ開き2尾分
  • にんじん40g
  • 大葉5枚
  • 甘酢生姜40g
  • (A)
  • イエローレモン果汁2個分
  • 砂糖大さじ1と1/3
  • 小さじ2/3
  • (B)
  • 150㏄
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 醤油25㏄
  • (C)
  • 100㏄
  • 砂糖大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 錦糸卵、蒸し海老など適量
作り方
米は洗ってざるにあげ分量の水で炊く
炊き上がったご飯を飯台に移し、(A)をかけしゃもじで切るように混ぜ、手早くあおいで冷ます
アナゴはまな板に載せて熱湯をかけぬめりを取り、(B)を沸かした鍋に入れ中火から弱火で約20分煮含める
にんじんはいちょう切りにして(C)でさっと煮る
大葉は千切りにして水にさらした後絞り、甘酢生姜は千切りにする
②の酢飯に③~⑤の具を混ぜて盛り付け、好みで錦糸卵や海老を飾る