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アナゴのレモン寿司
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[4~6人分]
米
2合
アナゴ開き
2尾分
にんじん
40g
大葉
5枚
甘酢生姜
40g
(A)
イエローレモン果汁
2個分
砂糖
大さじ1と1/3
塩
小さじ2/3
(B)
水
150㏄
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
25㏄
(C)
水
100㏄
砂糖
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
錦糸卵、蒸し海老など
適量
米は洗ってざるにあげ分量の水で炊く
炊き上がったご飯を飯台に移し、(A)をかけしゃもじで切るように混ぜ、手早くあおいで冷ます
アナゴはまな板に載せて熱湯をかけぬめりを取り、(B)を沸かした鍋に入れ中火から弱火で約20分煮含める
にんじんはいちょう切りにして(C)でさっと煮る
大葉は千切りにして水にさらした後絞り、甘酢生姜は千切りにする
②の酢飯に③~⑤の具を混ぜて盛り付け、好みで錦糸卵や海老を飾る