▲ 瀬戸内 広島レモンレシピ40選 トップページへ
レモン酸辣湯
ツイート
[4人分]
グリーンレモン果汁
1個分
豚バラスライス
50g
オクラ
3本
たけのこ水煮
30g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
木耳
4g
長ねぎ
1/3本
片栗粉
適量
塩
適量 ※下ごしらえ用
(A)
水
800cc
中華スープの素
大さじ1
(B)
酒
小さじ1
醤油
小さじ2
塩
小さじ1/2
オクラは塩で洗った後、熱湯で下茹でし、冷まして食べやすい大きさに切る
たけのこ、にんじん、椎茸、長ねぎは薄くスライス、木耳は水につけて戻し石づきをとっておく
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶしておく
(A)を沸かし、豚肉を入れ再び沸騰したらアクをとり、野菜を加える
野菜に火が入ったら(B)で味を整え、レモン果汁を加え、ひと煮立ちしたら、さらにオクラを加えて火をとめる