レモン酸辣湯

レモン酸辣湯 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4人分]
  • グリーンレモン果汁1個分
  • 豚バラスライス50g
  • オクラ3本
  • たけのこ水煮30g
  • にんじん30g
  • しいたけ2枚
  • 木耳4g
  • 長ねぎ1/3本
  • 片栗粉適量
  • 適量 ※下ごしらえ用
  • (A)
  • 800cc
  • 中華スープの素大さじ1
  • (B)
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 小さじ1/2
作り方
オクラは塩で洗った後、熱湯で下茹でし、冷まして食べやすい大きさに切る
たけのこ、にんじん、椎茸、長ねぎは薄くスライス、木耳は水につけて戻し石づきをとっておく
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶしておく
(A)を沸かし、豚肉を入れ再び沸騰したらアクをとり、野菜を加える
野菜に火が入ったら(B)で味を整え、レモン果汁を加え、ひと煮立ちしたら、さらにオクラを加えて火をとめる