秋刀魚のレモンカルピオーネ

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材料
[4人分]
  • グリーンレモン果汁2個分
  • 秋刀魚2尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん40g
  • パプリカ30g
  • オリーブオイル大さじ4
  • 白ワイン大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2
  • 塩、こしょう少々 ※下味用
  • 揚げ油適量
作り方
秋刀魚は内臓をとって3枚おろしにし、半身を3等分に切り、塩、こしょうする
①の秋刀魚に小麦粉を薄くまぶし、中温の油でじっくり焼き色がつくまで揚げる
野菜はすべて千切りにしておく
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらパプリカも加えてさらに炒める
④に白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし後、中火に戻しレモン果汁、砂糖、塩、こしょうで味を整える
容器に②の秋刀魚を入れ、その上に⑤の野菜を乗せ、冷蔵庫に入れて味をなじませる
秋刀魚がしんなりしたら野菜と一緒に盛り付ける