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レモンブイヤベース
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[4人分]
グリーンレモン果汁
50cc(2個分程度)
牡蠣(加熱用)
8個(Lサイズ)
有頭海老
4尾
鯛切り身
2切れ
あさり
200g(砂抜きしたもの)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
人参
50g
セロリ
50g
トマト(大)
1個
塩、こしょう、片栗粉
少々 ※下ごしらえ用
オリーブオイル
大さじ1~2
白ワイン
200㏄
サフラン
適量
水
600㏄
グリーンレモンの皮
適量
(A)
塩
小さじ1
こしょう
少々
醤油
小さじ1
牡蠣と背ワタを取った有頭海老は、塩と片栗粉で洗い水気を切っておく
鯛は半分に切り、塩、こしょうをしておく
にんにく、玉ねぎ、にんじんは薄くスライス、セロリは筋をとって斜めに薄くスライス、トマトは角切りにする
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鯛の切り身を入れて両面を焼き、いったん取り出す
同じ鍋で玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、透き通ってきたらあさりを入れ、さらに白ワインを加えて強火にし、貝の口が開いたら、鯛、牡蠣、海老、トマトを加え、サフランと水を加える
沸騰したらアクをとり、海老を取り出し中火で約15分煮る
⑥に海老を戻し、(A)で味を調えた後、レモン果汁を加えて仕上げる
牡蠣は、「瀬戸内 広島レモン」と同郷食材で、相性バツグンの「広島産牡蠣」がおすすめ!!