はちみつレモンゼリー

はちみつレモンゼリー 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4~6個分]
  • イエローレモン2個
  • 砂糖30g
  • はちみつ大さじ1
  • 300cc
  • ゼラチン5g
  • 大さじ2 ※ゼラチン用
  • はちみつ大さじ2
作り方
大さじ2杯の水にゼラチンを振り入れふやかしておく
レモン1個は半分に切り、その中央部分から3枚分のスライスをとり、それをいちょう切りにしておく
②のレモンの残りを搾り(A)、さらにもう1個のレモンも果汁を全部搾っておく(B)
鍋に水300ccを入れて沸かし、(A)のレモン果汁と砂糖、はちみつ、レモンのスライスを加え、砂糖が溶けたら火を止める
④に①のゼラチンを加えてよく溶かした後、氷水で鍋のあら熱をとる
⑤を容器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める
(B)のレモン果汁とはちみつをあわせてシロップを作り、固まったゼリーの上からかける