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レモン酢豚
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[4人分]
イエローレモン
2個
豚もも肉角切
200g
ピーマン
3個
たけのこ
80g
にんじん
50g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
生姜
5g
ごま油
適量
揚げ油
適量
塩、酒
少々 ※下味用
卵
1/2個
片栗粉
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
赤唐辛子
1個
(A)
材料内のイエローレモン果汁
2個分
醤油
大さじ1
砂糖
40g
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
酒
小さじ1
塩
小さじ1/4
レモンの果汁を搾り、(A)の材料で合わせ調味料を作っておく
にんにく、生姜はみじん切り、その他の材料は一口大に切る
豚肉は塩と酒をふり、溶き卵と片栗粉を絡めて170度の油で中に火が入るまで揚げる
搾った後のレモンの皮1個分をカットして、③の油で素揚げする
にんじん、たけのこは一緒に下茹でし、水気をきっておく
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を炒め、さらにたけのこ、にんじん、長ねぎ、ピーマンを加えて炒める
⑥に③の豚肉と④のレモンの皮を加え、①を入れて煮立て、全体に絡める
⑦に水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口に切った赤唐辛子を加えて火を止める