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ベイクドチーズケーキレモン
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[18センチスクエア型1台分]
グリーンレモン
1個
グラハムクラッカー
80g
無塩バター
50g
くるみ
20g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
120g
卵黄
3個
生クリーム
200ml(45%以上)
薄力粉
30g
バニラオイル
少々
無塩バター
適量 ※型用
アプリコットナパージュ(アプリコットジャムに少量の水を加え煮詰めたもの)
適量
薄くバターを塗った型の底に紙を敷き冷蔵庫で冷やし、レモンは果汁を搾っておく
バターは湯煎で溶かし、くるみはオーブンでローストして刻み、グラハムクラッカーは麺棒でたたいて細かくする
②を混ぜ合わせ、冷やしておいた型の底にゴムベラなどで平らに押さえながら均一に敷き、冷蔵庫で冷やす
常温に戻したクリームチーズをゴムベラなどで柔らかく練り、グラニュー糖とよくなじませた後、バニラオイルを加え、さらにあわ立て器でよく混ぜる
④に卵黄を少しずつ加えながら、素早く混ぜ合わせる
⑤にレモンの皮をすりおろし入れ、生クリームを加え、薄力粉を混ぜる
⑥にレモン果汁を加えて混ぜ、型に流し入れる
⑦を170度のオーブンで約50分焼き、熱いうちにアプリコットナパージュを塗り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす