このページの本文へ
ページの先頭です。

第4回ひろしまシェフ・コンクール,第3回ひろしま和食料理人コンクール 成績優秀者決定!

印刷用ページを表示する掲載日2018年2月6日
 広島の食文化の発展とブランドイメージの向上を図るため,若手料理人を対象とした「第4回ひろしまシェフ・コンクール」及び「第3回ひろしま和食料理人コンクール」を開催し,成績優秀者を3名ずつ選定しました。

第4回ひろしまシェフ・コンクール成績優秀者

※敬称略 

 会場:県立広島大学広島キャンパス

1位 惠美須屋 淳子(株式会社リーガロイヤルホテル小倉)

1 11

2位 中西 里菜(ビストロ・メゾン・ドゥ・シェフ)

2 22

3位 鶴田 直也(ホテルサンルート広島)

3 33

第3回ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者

※敬称略

 会場:県立広島大学広島キャンパス

1位 上條 洋徳(ユウベルグループ 平安商事株式会社)

w1 w11

2位 加嶋 亮介(株式会社ホテルグランヴィア広島)

w2 w22

 

3位 松木 鉄也(株式会社なだ万 広島なだ万)

w3 w33

応募状況及び審査状況

第4回ひろしまシェフ・コンクール

応募者数 36名(男性28名(県内22名,県外6名),女性8名(県内5名,県外3名))

【審査状況】

区 分

実施日

対象者

合格者

書類・面接審査

  1月15日(月曜日)

36名

8名

県内5名

(男性3名,女性2名)

県外3名

(男性2名,女性1名)

実技審査

1月24日(水曜日)

8名

3名

県内2名

(男性1名,女性1名)

県外1名

(女性1名)

 

第3回ひろしま和食料理人コンクール

応募者数 60名(男性55名,女性5名)

【審査状況】

実施日

対象者

合格者

書類・面接審査

  1月16日(火曜日)

60名

8名

8名

(男性7名,女性1名)

実技審査

1月30日(火曜日)

7名

3名

3名

(男性3名)

 

今後の予定

第4回ひろしまシェフ・コンクール成績優秀者

成績優秀者3名は,平成30年度から「広島県調理師等研修資金」を活用して海外の有名レストラン等で修業していただく予定です。

 【広島県調理師等研修資金の概要】

 

内 容

対象者 優れた調理技術を有するとして知事が認めた者(本コンクールの成績優秀者)
貸付額等

支給対象:渡航費,滞在費,受講料

限 度 額:月額20万円

利    子:無利子

貸付期間:修業期間内,ただし3年間を上限

返還免除 修業の終了した日の属する月の翌月から9年間の内に,8年間以上,県内の料理店等に就業或いは開業した場合,返還債務を全部免除

(添付ファイル) 広島県調理師等研修資金貸付規則 (PDFファイル)(198KB)

第3回ひろしま和食料理人コンクール

成績優秀者3名は,国内外で実施する県主催のイベントにおいて,優れた技術を生かした「広島の食の魅力」を発信していただく予定です。

主催など

主催:料理人コンクール実行委員会

 [構成団体] 一般社団法人広島県日本調理技能士会,公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部広島県本部広島テロワール支部,広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部,広島県 (50音順)

協賛:

 にしき堂

 広島駅弁当株式会社

 アクト中食

 住田株式会社

 株式会社フレスタ

 株式会社ホテルグランヴィア広島

 株式会社夢笛 

 株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所

 フランス料理Amiral,稲茶,日本料理魚池,株式会社かなわ,日本料理喜多丘,株式会社錦水館,

 クレイトンベイホテル,有限会社果青園サワダ,Cafe&Jazz Speak Low,東洋観光株式会社,

 ビストロ・メゾン・ドゥ・シェフ,一般社団法人広島県歯科医師会,福山調理研究会,

 株式会社ベッセル 福山ニューキャッスルホテル,宮島ホテルまこと,MILLE,有限会社やまね,ラ・セッテ,

 リーガロイヤルホテル広島,鯉城会館,ル・トリスケル,ル・ミロワール

kyousann

協力:公立大学法人県立広島大学

<ホームーページへリンク>

にしき堂

ひろしま駅弁

アクト中食

住田

 

フレスタ

グランヴィア

夢笛

アンデルセン

アミラル

inasa

魚池

かなわ

きたおか

kinnsui

kureiton

サワダ

スピークロー

東洋観光株式会社

メゾンドゥシェフ

ひろしまけんしかいしかい

fukuchou

ベッセル

みやじまホテルまこと

ミレ

yamane

ラセッテ

riga

rijyou

ル トリスケル

mirowa-ru

関連サイト

これまでのコンクールの開催状況は「食の魅力向上事業まとめサイト」をご覧ください。

コンクールの成績優秀者のその後の活躍状況は「ひろしまシェフ・コンクール,ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者の活躍状況」をご覧ください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ