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ひろしま未来チャレンジビジョン チャレンジビジョンとは

ひろしまシェフ・コンクール,ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者の活躍状況

印刷用ページを表示する掲載日2017年2月28日
これまで開催した「ひろしまシェフ・コンクール(第1回:平成26年度,第2回:平成27年度)」及び,「ひろしま和食料理人コンクール(第1回:平成27年度)」で成績優秀者となった方々のその後の活躍状況を紹介します。

ひろしまシェフ・コンクール成績優秀者

第1回ひろしまシェフ・コンクール 成績優秀者の活躍状況

第1回ひろしまシェフ・コンクールの成績優秀者

  • 小竹 隼也さん(コンクール応募時勤務先:株式会社サクレ)
  • 前垣内 勇斗さん(勤務先:株式会社ホテルグランヴィア広島)
  • 向井 大樹さん(勤務先:株式会社リーガロイヤルホテル広島)

フランス修業と帰国後について

成績優秀者3名は,平成27年度からフランスの現地レストランで修業を開始しました。フランスでの修業の様子をご紹介します。

小竹 隼也さん

 ○修業先
 Ls Grenouillére(ラ・グルヌイエール)【修業期間:2015/9~現在】※ミシュラン1つ星

 ○修業の感想
☆ 僕がフランスで修業して感じている事は,まずフランスの独特な気候や風土で育ったとても味が濃い野菜ですね。今 現在フランスから輸入できる手段は格段に昔より増えましたが,やはり現地でフランス人に囲まれ自宅やレストランで食事する事は最高の経験です。僕が感動した例で人参です。フランスの人参は明らかに日本の人参とは味の濃さ,香り,火を入れた後の甘みはまったく違います。 そして,そのような発見と同時にフランスの独特な仕事のスタイルはとても楽しく,更に休日各国のスタッフはもちろんフランス人も含めて囲む食卓は海外のライフスタイルなど勉強でき,この研修でしか体験出来ない事だと思われます。 しかしその中でも必ず言葉の壁,文化の違いなので壁にぶつかる事がありますが,このような中で仕事した経験は必ず帰国後の仕事に生きると思っています。 そして未来の広島を食で盛り上げていく事に繋がると僕は思っています。

 ○写真

小竹さん①小竹さん②

前垣内 勇斗さん

 ○修業先
 Mariottat(マリオット)【修業期間:2015/9~2016/1】※ミシュラン1つ星
 La Congnette(ラ・コニェット)【修業期間:2016/2~2016/4】※ミシュラン1つ星
 Hôtel Restaurant Le Cerf(ル・サーフ)【修業期間:2016/5~2016/7】※ミシュラン1つ星

 ○修業の感想
☆ たくさんの不安があるかと思います。ですが,いざ研修が始まるとその不安はどこかへ消えてしまいます。私はフランスの地でフランスを感じ,料理以外にも様々な事を経験,体験しました。フランスでのすべてのことが,自分自身の力になっていると確信しています。フランスでないと経験,体験できないことがたくさんあると思います。必ず自分の財産となります。

 ○写真

前垣内前垣内

 ○現在
      ■現在は帰国し,株式会社ホテルグランヴィア広島外部リンクで就業中

      ■ひろしま給食100万食プロジェクト「食育出前講座」を学校で実施
         ・開催日:1月26日(木)
         ・学校名:呉市立天応中学校
         ・対  象:2年生

向井 大樹さん

 ○修業先
 Restaurant Greuze(レストラン グルーズ)【修業期間:2015/9~2016/1】※ミシュラン1つ星
 Auberge du Cheval Blanc(オーベルジュ デュ シュヴァル ブラン)【修業期間:2016/2~2016/4】※ミシュラン2つ星
 L'Oustaù de Baumanière(ウストー・ド・ボーマニエール)【修業期間:2016/5~2016/7】※ミシュラン2つ星

 ○修業の感想
☆ フランス研修で私は思っていた以上のものを得ることができました。知識や技術はもちろん,各地方で研修をさせていただき,それぞれの特色を見ることができました。そしてフランスで出会ったフランス人はもちろん,日本人の方々との繋がり。私が言えるのはただ一言…来て良かった。それだけです。

 ○写真

向井さん①向井

 ○現在
現在は帰国し,株式会社リーガロイヤルホテル広島外部リンクで就業中

第2回ひろしまシェフ・コンクール 成績優秀者の活躍状況

第2回ひろしまシェフ・コンクールの成績優秀者

  • 赤井 顕治さん(コンクール応募時勤務先:株式会社P&P)
  • 岡村 隆明さん(コンクール応募時勤務先:ル・ミロワール)
  • 星本 敏男さん(コンクール応募時勤務先:株式会社ベッセル 福山ニューキャッスルホテル)

 フランス修業

成績優秀者3名は平成28年度から,第1回の成績優秀者と同様フランスの現地レストランで修業をされています。

修業の様子

赤井 顕治さん

 ○修業先
 Maison Pic(メゾン・ピック)【修業期間:2016/10~現在】※ミシュラン3つ星

岡村 隆明さん

 ○修業先
 Cheval Blanc(シュヴァル・ブラン)【修業期間:2016/9~2016/11】※ミシュラン2つ星
 La Pyramide(ラ・ピラミッド)【修業期間:2016/12~2017/1】※ミシュラン2つ星
 Mariottat(マリオッタ)【修業期間:2017/2~現在】】※ミシュラン1つ星

星本 敏男さん

 ○修業先
 Marriottat(マリオット)【修業期間:2016/9~2016/11】※ミシュラン1つ星
 Restaurant Gill(レストラン・ジル)【修業期間:2016/12~現在】※ミシュラン2つ星

ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者

第1回ひろしま和食料理人コンクール 成績優秀者の活躍状況

第1階ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者

 

メキシコ・グアナファト国際フードフェスティバルに参加

広島県の友好提携先であるメキシコ・グアナファト州で平成28年6月に開催された国際フードフェスティバルにおいて,広島の食文化を紹介するため,成績優秀者3名が渡航し,和食を披露しました。

詳細はこちらのページをご覧ください。

その他の活動

池田 将訓さん

○ひろしま給食100万食プロジェクト「食育出前講座」を学校で実施
 ・開催日:平成28年10月14日(金)
 ・学校名:大竹市立玖波小学校
 ・対   象:5年生

稲葉 篤紀さん

○ひろしま給食100万食プロジェクト「食育出前講座」を学校で実施
 ・開催日:平成29年1月27日(金)
 ・学校名:廿日市市立宮島小学校
 ・対  象:5年生,6年生

刀根 義人さん

○ひろしま給食100万食プロジェクト「食育出前講座」を学校で実施
 ・開催日:1月26日(木)
 ・学校名:呉市立天応中学校
 ・対  象:2年生

○勤務先において,本人考案のメニューを提供中(詳しくはホームページ外部リンクをご覧ください。)

これまでの「ひろしまシェフ・コンクール」及び「ひろしま和食料理人コンクール」の開催状況

食の魅力向上事業まとめサイトをご覧ください。

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