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「バリアフリー食“凍結含浸”」ワークショップ

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月2日更新

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実際どう使われているの?おいしいの?などなど…

いろいろ「知りたいこと」「考えたいこと」ありませんか?

ぜひ,ワークショップにご参加ください。


高等学校家庭科用副教材「スキルアップ家庭科2016」(大修館書店発行)で,凍結含浸法が紹介されました。New!

しくみ図解シリーズ「食品加工が一番わかる」(永井毅監修,技術評論社発行)で,新たな加工技術として凍結含浸法が紹介されました。New!

凍結含浸法ガイドブック(第3版)をダウンロードできます。

ワークショップのご紹介

ミキサー食やキザミ食しか食べられない方にも,「見た目は普通の食事と変わらない,やわらかいおいしい食事」を楽しめる介護食に革命をもたらす技術,凍結含浸法。本ワークショップでは一般の方,介護関係者などに凍結含浸法を応用した食品,さらにはその利用等について情報発信・共有の場を提供します。

バリアフリー食“凍結含浸”ワークショップ設立趣意書 (PDFファイル)(136KB)

顧問 藤島一郎(日本嚥下医学会理事長,浜松市リハビリテーション病院院長)
代表 谷本啓二(広島大学 名誉教授)
事務局 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター 

活動内容

  • 講演会・交流会(年間3回程度開催)
  • 広報・PRなど

凍結含浸法ガイドブック

「凍結含浸」を分かりやすくご紹介!「凍結含浸法ガイドブック」ができました。
ご理解の一助に,お知り合い等へのご紹介の際に,ぜひご活用ください。

→ 凍結含浸法ガイドブック(平成28年1月版) (PDFファイル)(5.24MB)

※ 本ガイドブックの内容の全部または一部の営利目的・商用利用での無断複製・転載はお断りしています。
掲載している図表の利用を希望される場合は,お問い合わせフォームからご連絡ください。

ワークショップ研修会 報告

日時及び場所

日時 平成27年2月10日(火曜日)10:30~15:00
場所 エネック(広島市中区小網町6-12 平和大通り電気ビル7階)

内容

広島県内の病院・介護施設等での凍結含浸食導入の取組推進のため,今回は,実際の施設等の献立を取り上げて,「見た目は常食でやわらかく」ご紹介し,体験していただく研修会を開催し,広島県内の17病院・施設から21名が参加されました。

講演は,凍結含浸食を施設食として調理提供されている千葉県の特別養護老人ホームの施設長石橋伸彦様から,導入までの現場の苦労,経営者視点でコスト負担への対応や導入メリットのとらえ方を交えて親しみやすいお話をいただきました。

研修会場の様子 講演風景

研修参加者は,導入先進施設の事例を中心とした講演を聴講した後,凍結含浸調理や凍結含浸食品の製造販売を展開している各メーカーのデモ実演・試食を通じて,意見交換しました。

協力メーカー(50音順)
岩谷産業(株),(有)クリスターコーポレーション,北洋本多フーズ(株),マルハニチロ(株),三島食品(株),メディカルフードサービス(株)

試食の様子 意見交換風景

参加者からは,「コスト面での対応や導入の経緯など興味が持てた」「凍結含浸の大変さ,やりがいがよく分かった」「委託業者が入っている為,なかなか導入には難しいと思っていましたが,導入された施設の話が聞けたので参考になりました」と言った意見が寄せられ,大変好評でした。

詳細は活動報告をご覧ください。

活動状況

これらの活動報告及び関連資料は,ページ下部からダウンロードできます。

平成27年度

  • 第35回:メディケアフーズ展2016 展示出展,セミナー (平成28年1月26日~27日,東京都)New!
  • 第34回:凍結含浸セミナー&導入施設見学会 後援 (平成27年10月1日~2日,白井市)
  • 第33回:第25回西日本食品産業創造展 展示出展 (平成27年5月20~22日,福岡市)

平成26年度

  • 第32回:「バリアフリー食“凍結含浸”」ワークショップ研修会 (平成27年2月10日,広島市)
  • 第31回:地域資源高付加価値化研究会 講演 (平成27年2月5日,帯広市)
  • 第30回:メディケアフーズ展2015 セミナー (平成27年1月29日,東京都)
  • 第29回:高齢者向けe.e.食品開発研究会 講演 (平成26年12月11日,長野市)
  • 第28回:医福食農連携シンポジウム パネルディスカッション (平成26年12月4日,広島市)
    → シンポジウムの詳細はこちらをご覧ください。
  • 第27回:みえ福祉用具フォーラム2014 展示出展,講演 (平成26年11月21日,津市)
  • 第26回:沖縄県栄養士会研修会 講演,試食 (平成26年11月12日,浦添市)
  • 第25回:介護食品に関するシンポジウム「みんなで考える“介護食品”」 (平成26年11月11日,東京都)
    → シンポジウムの詳細はこちらをご覧ください。
  • 第24回:介護の日フェスタ in 広島 展示出展 (平成26年11月9日,広島市)
  • 第23回:福山市保健所給食施設(職域別)研修会 講演,試食 (平成26年6月17日,福山市)
  • 第22回:ネスレ 嚥下治療に関する国際ワークショップ 試食 (平成26年6月13日,浜松市)
  • 第21回:第24回西日本食品産業創造展 展示出展 (平成26年5月21~23日,福岡市)

平成25年度

  • 第20回:第2回ワークショップ座談会 (平成26年3月14日,広島市)
  • 第19回:メディケアフーズ展2014 展示出展,セミナー (平成26年2月19,20日,東京都)
  • 第18回:中国地方発 機能性食品・商談展示会 講演協力 (平成26年1月24日,広島市)
  • 第17回:第1回ワークショップ座談会 (平成26年1月22日,広島市)
  • 第16回:プラチナ世代55フェア (平成25年11月24日,広島市)
  • 第15回:介護の日フェスタ in 広島 (平成25年11月10日,広島市)
  • 第14回:フードシステムソリューション(FSYS)2013 (平成25年9月25~27日,東京都)
  • 第13回:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 (平成25年9月22,23日,倉敷市)
  • 第12回:第8回食育推進全国大会 試食,展示,講演 (平成25年6月22,23日,広島市)
  • 第11回:おかやまバイオアクティブ研究会シンポジウム 講演 (平成25年6月15日,岡山市)
  • 第10回:広島県老人福祉施設連盟栄養士・調理師研修 講義 (平成25年6月5日,広島市)
  • 第9回:東京都立食品技術センター 講演 (平成25年5月24日,東京都)
  • 第8回:凍結含浸調理技術研修会 講演,協賛 (平成25年5月16,17日,東京都)
  • 第7回:第23回西日本食品産業創造展 展示出展,セミナー (平成25年5月15~17日,福岡市)

平成24年度

  • 第6回:県立広島大学公開シンポジウム 展示出展 (平成25年3月29日,三原市)
  • 第5回:メディケアフーズ展2013 展示出展,セミナー (平成25年2月19,20日,東京都)
  • 第4回:プラチナ世代チャレンジフェア2012 展示出展 (平成24年11月18日,広島市)
  • 第3回:介護の日フェスタ in 広島 展示出展 (平成24年11月11日,福山市)
  • 第2回:第69回全国老人福祉施設大会 展示出展 (平成24年10月23~25日,広島市)
  • 第1回:ワークショップ設立記念講演会 (平成24年7月28日,広島市)

凍結含浸法とその利用に関する情報

問合せ先(事務局)

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター内 (担当:石原)
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
電話 082-251-7433 ファックス 082-251-6087

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活動状況報告

平成27年度

平成26年度

平成25年度

平成24年度

プレスリリース

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