現在地ホットライン教育ひろしま > ぱれっとひろしま > 放課後子供教室推進事業 大学生ボランティアチーム「ワクワク学び隊」

地域住民などの参画を得ながら,学習活動やスポーツ・文化芸術活動,地域住民との交流活動の機会を提供する取組を推進し,子供たちの健全育成を図ることを目的とした放課後子供教室推進事業に取り組んでいます。
  そうした中,放課後子供教室の活動内容の充実,活性化を図ること,また,近年求められている大学生の社会貢献活動への参加の支援を目的として,平成23年度から大学生のボランティアチーム「ワクワク学び隊」の派遣を行っております。
  県内の大学生の皆さん,子供たちのために,あなたも活動してみませんか?
  市町の関係者の皆様,放課後子供教室の充実と大学生の社会貢献活動の支援のため,「ワクワク学び隊」の受入れをお願いします!

平成28年6月8日現在,10大学から16チーム(398名)の学生の皆さんにエントリーしていただいています。エントリー状況などは,随時更新していきます。是非,御覧ください。

「ワクワク学び隊」活動例

平成28年度 「ワクワク学び隊」エントリー状況 【平成28年6月8日現在】

→エントリー状況はこちらから (PDFファイル)(234KB)

「ワクワク学び隊」 登録・派遣関係