地域学校協働活動推進事業 大学生ボランティアチーム「ワクワク学び隊」

広島県教育委員会では、県内の市町が実施している地域学校協働活動(※)を充実させるとともに大学生の地域貢献を促進するため、大学生ボランティアチーム「ワクワク学び隊」を派遣しています。リーフレット
※ 幅広い地域住民等の参画を得て、地域全体で子供たちの学びや成長を支えるとともに、「学校を核とした地域づくり」を目指して、学校と地域が相互にパートナーとして連携・協働して行う様々な活動。
 県内の大学生の皆さん、子供たちのために、あなたも活動してみませんか?
 市町の関係者の皆様、地域学校協働活動の充実と大学生の社会貢献活動の支援のため、「ワクワク学び隊」の受入れをお願いします!
→リーフレット(大学生の方へ) (PDFファイル)(707KB)
→リーフレット(市町担当課の方へ) (PDFファイル)(470KB)
→令和6年度のエントリー状況 (PDFファイル)(91KB)

必ずお読みください

→派遣実施要項 (PDFファイル)(115KB)
→登録・派遣に係る手続(放課後子供教室等) (PDFファイル)(142KB)
→登録・派遣に係る手続(公民館等) (PDFファイル)(149KB)
→「ワクワク学び隊」活動の手引 (PDFファイル)(978KB)
→様々な地域学校協働活動 (PDFファイル)(432KB)

大学生用資料
→エントリーシート (Excelファイル)(70KB)
→活動後のアンケート(大学生チーム用) (Wordファイル)(38KB)

市町担当課用資料
→派遣希望書 (Wordファイル)(29KB)
→活動後のアンケート(地域学校協働活動スタッフ用) (Wordファイル)(39KB)

令和5年度「ワクワク学び隊」の様子

→令和5年度のエントリー状況 (PDFファイル)(112KB)
→「ワクワク学び隊」活性化ミーティング​報告​​​

令和4年度「ワクワク学び隊」の様子

→令和4年度のエントリー状況 (PDFファイル)(142KB)
→オンライン交流会の報告​

令和3年度「ワクワク学び隊」の様子

→令和3年度のエントリー状況 (PDFファイル)(139KB)
→事業説明会&交流会の報告

令和元年度「ワクワク学び隊」の様子

→ワクワク学び隊チーム「メイプルみっつ」が令和元年度広島県教育奨励賞を受賞しました!
→令和元年度「ワクワク学び隊」エントリー状況【令和2年度3月31日現在】 (PDFファイル)(181KB)
→実践交流会の報告

平成30年度「ワクワク学び隊」の様子

→平成30年度「ワクワク学び隊」エントリー状況【平成31年3月26日現在】 (PDF178KB)
→実践交流会の報告

平成29年度「ワクワク学び隊」の様子

→平成29年度「ワクワク学び隊」実践交流会 開催要項 報告
→平成29年度「ワクワク学び隊」エントリー状況 (PDFファイル)(270KB)
→「チーム紹介」のページ

★平成28年度以前の資料の閲覧を希望される方は、当センターに御相談ください。

Adobe Reader