レモン酢豚

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材料
[4人分]
  • イエローレモン2個
  • 豚もも肉角切200g
  • ピーマン3個
  • たけのこ80g
  • にんじん50g
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1片
  • 生姜5g
  • ごま油適量
  • 揚げ油適量
  • 塩、酒少々 ※下味用
  • 1/2個
  • 片栗粉大さじ2
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • 赤唐辛子1個
  • (A)
  • 材料内のイエローレモン果汁2個分
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖40g
  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
作り方
レモンの果汁を搾り、(A)の材料で合わせ調味料を作っておく
にんにく、生姜はみじん切り、その他の材料は一口大に切る
豚肉は塩と酒をふり、溶き卵と片栗粉を絡めて170度の油で中に火が入るまで揚げる
搾った後のレモンの皮1個分をカットして、③の油で素揚げする
にんじん、たけのこは一緒に下茹でし、水気をきっておく
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を炒め、さらにたけのこ、にんじん、長ねぎ、ピーマンを加えて炒める
⑥に③の豚肉と④のレモンの皮を加え、①を入れて煮立て、全体に絡める
⑦に水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口に切った赤唐辛子を加えて火を止める