大根のハニーレモン

大根のハニーレモン 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4人分]
  • グリーンレモン1個
  • 大根250g
  • 小さじ1/2
  • 杏(ドライフルーツ)30g
  • クコの実小さじ1
  • はちみつ大さじ2
  • 生姜10g
作り方
皮をむいた大根を薄くイチョウ切りにし、塩をふり30分おく
レモンは、皮半分程度をピーラーで細切にした後、果汁を搾っておく
生姜は千切りにし、水にさらした後、水気を切っておく
杏は細く切り、クコの実は水につけて戻しておく
①の大根がしんなりしてきたら水気を切り、ボウルに入れる
⑤に、はちみつとレモン果汁を絡め、杏、生姜、レモンの皮を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分くらいおき味をなじませる
器に盛り付け 水で戻したクコの実を添える