設備利用機器詳細(試作関連機器)
印刷用ページを表示する掲載日2020年4月1日
設備利用の利用手続
- 担当職員と,利用をする機器の空き状況,時間,料金,職員の操作の有無などについて,具体的に打ち合わせてください。
- 担当職員が「設備利用申請書」を作成しますので,内容を確認の上必要事項を記入して,窓口で使用料をお支払いください。納入通知書による支払いも可能です。
- 「設備利用許可証」を発行しますので,受理した後に,設備を利用してください。
おしらせ
次の機器の使用料を改正しました(令和2年4月1日)
- 蒸気殺菌機(一時間,1,200円)
- 噴霧乾燥機(アトマイザー)(一回(4時間以内),1,700円)
- 蒸気二重釜(一時間,1,100円)
- 薫煙装置(一回(7時間以内),1,300円)
- 蒸し器(一時間,1,200円)
- 冷却冷凍加工機(ブラストチラー/ショックフリーザー)(一回(4時間以内),800円)
- マスコロイダー(一時間,500円)
- 火入蛇管(加熱用)(一時間,1,300円)
- 清酒酵母製造設備(培養)(一回(1週間以内),8,700円)
- みそ又はしょう油酵母製造(種培養)(一回(3日以内),3,900円)
- みそ又はしょう油酵母製造(本培養)(一回(3日以内),14,800円)
次の機器の名称を変更しました(令和2年4月1日)
- 真空凍結乾燥機(大型)(旧名称:フリーズドライ食品の製造)
次の機器の使用料を廃止しました(令和2年4月1日)
- ボイラー(大型)
- ボイラー
名称 | メーカー 型番 |
主な用途 | スペック等 | 料金 |
---|---|---|---|---|
ケーキミキサー | 関東混合機工業 CS-20 |
菓子類生地の混ねり | 4段変速(高速,中高速,中低速,低速) 内寸法:φ32×30cm |
500円/時間 |
オーブン | フジイ機械製作所 8-10KW |
ケーキ,パン生地などの焼成 | 内寸法(cm):70×85×20×2段 温度:~300℃ タイマー:~60分 |
500円/時間 |
加圧殺菌機 | トミー精工 BS-325 |
微生物の殺菌 | オートクレーブ蒸気滅菌器 使用圧力:2.3kg/cm2 内容積:0.053m3 |
400円/時間 |
蒸気殺菌機 | 微生物の殺菌 | 寸法(cm):150×200×150 | 1,200円/時間 | |
乾燥殺菌機 | 田葉井製作所 LKS-2型 |
容器の殺菌 | 内寸法(cm):幅94×奥行99×高さ100 温度:~200℃(目盛) |
400円/時間 |
噴霧乾燥機(アトマイザー) | ニロアトマイザー | 液状食品の噴霧乾燥 | ポータブルマイナー型大型 | 1,700円/回(4時間以内) |
真空凍結乾燥機(小型) | 東京理化器械 FDU-830 |
凍結した食品を高真空下で乾燥(~3L) | トラップ温度:-80℃ トラップ除湿量:3L/回 冷凍機:400W×2 |
1,600円/回(12時間以内) |
糖化装置 | 糖液の調製 | 処理量:200L 電気:3相200V,2kW 容器サイズ(cm):内径70,外径80 |
400円/時間 | |
恒温器(保存試験) | ヤマト科学 IN600 |
食品の保存試験(中低温度帯) | 使用温度:-10~50℃ 温度調節精度(周囲23℃,糟内37℃):±0.3℃(連続)/1.0(サイクル) 温度分布精度(37℃冷凍機連続運転):±1.0℃ 温度制御:PID制御 運転機能:定値,プログラム 内寸法(cm):幅60×奥行47.7×高50(内容積143L) |
1,000円/回(1週間以内) |
シーマー | ビンキャップ締め | 打栓機清酒1.8L瓶,720ml瓶用,PPキャップ用 | 400円/回(4時間以内) | |
蒸留装置(ガス式) | 5本立蒸留器都市ガス用 | 酒類のアルコール濃度測定の前処理 | 同時処理本数:5本 加熱方法:ガスバーナー(都市ガス) 標準処理量(ml/本)(参考):100(清酒試験の公定法の場合) |
500円/時間 |
真空包装機 | 東静電気 トスパックV-307GII |
食品を脱気包装 | 最大袋寸法:330×430×130mm シール有効長さ:300mm 真空ポンプ排気速度:200L/min |
400円/時間 |
精米機 | チヨダエンジニアリング HS-4 |
玄米の精米 | 回転数:700~1600rpm 周速:220~503m/min 精米量:20g~70g |
500円/回(4時間以内) |
ホモジナイザー | 日本精機 エースホモジナイザー AM-3 |
食品等の均一化 | 回転数:18,000rpm タイマー:0~15分 |
300円/時間 |
蒸気二重釜 | 富士厨房設備 S.SOUP KETTLE |
食品等の煮熟 | 内径:41cm 深さ:36cm 容量:23L |
1,100円/時間 |
パルパーフィニッシャー | 橋本缶詰研究所 HC-PF6325 |
果汁とパルプの分離 | 寸法:φ16cm×50cm×2段式 | 400円/時間 |
熱風乾燥機 | タバイ ニュ-パ-フェクトオ-ブンPV-210 |
中高温での食品等の乾燥 | 強制熱風循環換気方式 内寸法(cm):60×60×60 内容積:216L 温度範囲:20~200℃ 温度調節幅:±0.1℃ 温度分布:±1.0℃ 温度上昇時間:200℃まで40分以内 タイマー設定時間:0.1~999.9hr |
900円/回(7時間以内) |
薫煙装置 | イーシー工業 SDM-12 |
食品の薫製処理 | 内寸法(cm):34×43×45 温度範囲:~300℃ |
1,300円/回(7時間以内) |
蒸し器 | エイシン電機 電気ハイスチーマ |
食品の調理 | 木製角セイロ(大3個,小2個),角セイロ用竹スダレ他付属 内寸法(セイロ(大),cm):45×45×9 内寸法(セイロ(小),cm):25×25×8 |
1,200円/時間 |
冷却冷凍加工機(ブラストチラー/ショックフリーザー) | 福島工業 タテ6型QXF-006SF5-E |
加熱食品の冷却・凍結 | 有効内容積:122L 外寸法(cm):幅77×奥行88×高さ143 |
800円/回(4時間以内) |
塗料塗布試験装置 | 井元製作所 IMC-701D型 |
フィルムへの試料の塗布 | 塗工台:300×450mm,ステンレスバット付属 塗工速度:約10~100mm/s 駆動方式:ベルト駆動(リミット自動停止装置付き) 等分布アーム付属 |
300円/時間 |
高速カッターミキサー | ステファン ユニバーサルマシンUM5型 |
食品等の混ねり,粉砕 | ボウル容量:5L 1回の仕込み量:0.5~2.5L 回転数:300~3,000rpm 恒温水循環器付属 |
400円/時間 |
ミートテンダライザー | ワタナベフーマック 半自動テンダースターTS-SA |
食肉等の筋切り | 加工可能寸法:幅310mm,厚さ110mm 刃物領域:幅205mm,深さ85mm 刃数:544本(16本×34本) 最高動作回数:20回/分 |
300円/時間 |
真空低温乾燥器 | ヤマト科学 角型真空定温乾燥機DP43 |
低温での試料の乾燥 | 使用温度範囲:40~200℃ 使用真空度範囲:101~0.1kPa 容量積:91L |
800円/回(5時間以内) |
冷風乾燥機 | クールドライマシナリー ミニカン21 |
低温での試料の乾燥 | 寸法(cm):158×64×98 使用温度:冷蔵サーモ+5℃,乾燥サーモ+10~+40℃ セイロ寸法:53.8×37.5cm,8枚 |
1,500円/回(7時間以内) |
条件設定機能付き真空包装機 | 古川製作所 小型真空包装機 FVCII型 |
食品等の脱気包装 | 減圧速度の設定が可能 能力:2~4ショット/min シール下寸法:395mm 真空ボックス内寸(cm):幅61×44.5×高さ8 シール寸法:8mm×518mm |
600円/時間 |
小型コンベア式加熱水蒸気装置 | 直本工業 QF-5100CB-R |
食品の加熱調理 | 機械寸法(cm):130.5×47×134 調理庫有効サイズ.(cm):52.5×25×6 スチーム温度:100℃~400℃ 庫内(ヒーター)温度:100℃~330℃ 24時間対応機,スチーム自動,ON・OFF機能付(非接触センサー) |
700円/時間 |
飽和蒸気調理機 | 三浦工業 CK20EL |
食品の加熱調理 | 槽内温度:60~120℃ 最大処理量:20~210 kg/バッチ |
1,300円/回(2時間以内) |
スチームコンベクションオーブン | マルゼン SSC-04MSCNSTU |
食品の加熱調理 | オ-ブン庫内有効寸法(cm):32.5(間口)×34.5(D)×31.4(H) 庫内棚段数:4段,ピッチ6cm |
500円/回(2時間以内) |
スタティックミキサー | ノリタケカンパニーリミテド T3-21R-S/T |
気体と液体の混合 | ポンプ:無脈動,流量は10~40L/hr,吐出圧0.3MPa以上 接液部素材:ステンレス(SUS),フッ素樹脂(PFA) |
500円/回(3時間以内) |
真空フライヤー | アトラステクノサービス | 減圧下でのフライ | フライかご/200~300g 仕込み | 500円/時間 |
露点制御乾燥機 | 木原製作所 SKH16-EHD |
食品の乾燥 | 本体内外板材質:SUS304 棚寸法(cm):62×33×1.5 棚段数:16 設定温度:室温~80℃ 排湿制御:露点制御(自動) 通風方式:横流れ |
3,000円/回(8時間以内) |
減圧装置 | 古川製作所 特注真空缶 |
食品の減圧処理 | 容器内寸法(cm):50×50×高さ45 棚段数:6 棚許容重量:25kg以下 真空ポンプ:BUSCH RA0040F 到達真空度:10Pa以下 |
400円/時間 |
マスコロイダー | 増幸産業 MKZA6-2 |
食品の微粉砕 | 砥石直径:150mm(6インチ) 処理能力:(湿)20kg~80kg/hr |
500円/時間 |
洗米機 | ウッドソン MJP洗米機SKS-150 |
米の洗浄 | 処理能力:300kg/時間(米10kgの洗米・掛水を2分サイクルで処理可能) | 800円/時間 |
火入蛇管(加熱用) | 清酒の火入れ(加熱)(用途限定) | ステンレス製 1インチホース接続用 温度範囲:室温~90℃ |
1,300円/時間 | |
火入蛇管(冷却用) | 清酒の火入れ(冷却)(用途限定) | ステンレス製 1インチホース接続用 |
1,100円/時間 | |
高圧装置 | 広島ヤンマー商事 YK-1000 |
試料の高圧処理 |
容量:18L |
1,400円/時間 ※職員による機器操作必須 |
真空凍結乾燥機(大型) | 東京理科器械 FD-4505(特) |
食品の凍結乾燥 | チャンバー材質:SUS304 棚冷却方式:冷媒循環方式 トラップ冷却温度:-45℃ 到達真空度:6.67Pa以下 棚寸法(cm):36×45×1.5 棚段数:3 |
8,800円/回(12時間以内) |
清酒酵母製造設備(培養) | 高崎科学器械 TA-60T(培養器) ナショナル CS-SG28Y(冷暖房機) |
清酒酵母製造(培養) | TA-60T 振とう方式:往復式振とう恒温槽付 振とう本数(500ml振とうフラスコ):60本 温度範囲:室温+5~60℃ 振とう数:50~150rpm 振幅:50~90mm |
8,700円/回(1週間以内) |
みそ又はしょうゆ酵母製造(種培養) | 三田村理研工業 2/PM,70~160 100V1/4HP(振とう培養器) 乾燥殺菌機,恒温器,ボイラー(大型) |
みそ又はしょうゆ酵母製造(種培養) | 振とう培養器 振とう本数(500ml振とうフラスコ):60本 温度範囲:~40℃,ファン付 |
3,900円/回(3日以内) |
みそ又はしょうゆ酵母製造(本培養) | ミツワバイオシステム(培養器) 三田村理研 2/PM,70~160 100V1/4HP(振とう培養器) 恒温器,ボイラー(大型) |
みそ又はしょうゆ酵母製造(本培養) | 振とう培養器 振とう本数(500ml振とうフラスコ):60本 温度範囲:~40℃,ファン付培養器 容量:120L 数量:2機 殺菌温度:~約120℃ |
14,800円/回(3日以内) |
備考
- 1時間未満の端数時間は,1時間とします。
- 使用時間は,9時から17時までです。
この時間以外の時間に使用する場合は,その使用する時間1時間までごとに,1時間の使用料の額に換算した額に5分の3を乗じて得た額を時間外料金として加算します。
この場合において,乗じて得た額に100円未満の端数があるときは,その端数金額は切り捨てます。
なお,使用時間以外の時間に使用する場合でも,単位を1回とするもので設定時間が8時間を越えるものについては,この限りではありません。 - 職員による機器操作を必要とする場合は,使用料のほかに手数料をいただきます(1時間:3,800円,30分未満:1,900円)。
- 使用料を納付すべき者が広島県,鳥取県,島根県,岡山県または山口県内に住所又は事務所若しくは事業所を有する者以外の者である場合の使用料の額は,この表に定める額の2倍に相当する額とします。
関連情報
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