【技術移転事例】酒粕ペースト製造技術 → 金光酒造さん
印刷用ページを表示する掲載日2021年3月10日
技術移転の事例紹介
この度,「賀茂金秀」などの銘柄で有名な酒造メーカー,金光酒造さんに,「酒粕ペースト製造技術」を移転しました。
酒粕は,豊かな香りと,各種機能性成分が豊富な,注目度の高い食品素材ですが,そのままでは硬く,菓子生地に均一に練りこむことが困難です。金光酒造さんは,当センターで開発した「酒粕ペーストの製造技術」を活用し,自社の酒粕をペーストにして販売することなどを計画されています。
食品工業技術センターでは,県内の食品加工業者さんにご利用いただくことを目的に,様々な技術開発に取り組んでいます。是非これらの技術の活用をご検討ください。
酒粕ペーストの製造技術
左が加工前の酒粕。右が菓子生地等への練りこみが容易となった酒粕ペーストです。
酒粕ペースト製造技術については,次の特設サイトでご紹介しています。
その他の技術
・介護食製造技術,食品軟化技術(凍結含浸法特設サイト)
・常温流通可能なお好み焼き製造技術(PDFファイル)(337KB)
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