食品企業向け技術者研修(講義)(令和6年度)
□ 日 時 1日目 令和6年6月6日(木曜日)9時10分~16時30分
2日目 令和6年6月7日(金曜日)9時50分~16時30分
-
□ 会場 食品工業技術センター
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70アクセスは,次のページの「来所相談」の項を御参照ください。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/26/gaiyou.html☞今回の研修のポイント 若手技術者の方を対象に,食品に関する基礎的な知識と技術を学ぶとともに,参加者同士の交流の機会を設けます。 内容
講義:商品開発・品質管理に必要な基礎技術講義
グループ討議:研修参加者をグループ分けして交流頂く場を設けます。グループ内で仕事内容の紹介をして頂くなど交流の場として活用ください。対象者
業務経験1年~5年程度までの若手技術者
(商品開発・品質管理に従事されており、これまでに本研修を受講されたことのない方。)定員
30人程度(先着順。ただし、特定企業への偏りが生じないよう調整させていただく場合があります。)
受講料
1人 2,500円(納入通知書による納付)
(受講が決定したことをお知らせする際に、納入通知書を同封します。)講師
工場衛生管理:民間企業講師、食品表示関連法令:県関係部局職員、その他:食品工業技術センター職員
カリキュラム
*各科目の内容や時間は予告なく変更される場合があります。
1日目 6月6日(木曜日) 時間 科目 9時10分~9時30分 開会式、オリエンテーション 9時30分~10時50分 食品加工学
全般~発酵食品。休憩 11時00分~12時00分 食品表示概論
*県庁職員による制度等の説明があります。休憩 13時00分~15時00分 食品工場の衛生管理と異物混入等のクレーム事例
*外部講師から講演いただきます。休憩 15時10分~15時25分 技術支援制度紹介
休憩 15時30分~16時30分
センター設備説明
2日目 6月7日(金曜日) 時間 科目 9時50分~10時50分 食品の微生物制御 休憩 11時00分~12時00分 香気・異臭概論
休憩 13時00分~14時00分 食品の官能評価概論
簡単な実演を行います。休憩 14時10分~15時10分 グループ討議 休憩 15時20分~15時40分 閉会式 15時40分~16時30分 自由質問、相談
申込方法
以下に掲載の申込書に記入の上、令和6年5月15日(水曜日)までに次のあて先に郵送、Fax又は電子メールにて申し込んでください。
申込締め切り後に、参加者を調整し、受講決定通知書をお送りします(5月下旬ころ)。
(頂いた個人情報は、本研修運営上の目的に限って使用します。)
【申込書】
研修申込第7号様式(Wordファイル)(15KB)
研修申込第7号様式(PDFファイル)(123KB)
【あて先】
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
E-Mail:skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
【お問い合わせ先】
技術支援部 柳川(やながわ)、水主川(かこがわ)
Tel:082-251-7433 Fax:082-251-6087
E-Mail:skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
その他
○持参物
筆記用具、認印(科目ごとに出席簿に押印していただきます)
○修了証書
所定科目の2/3以上に出席された方に修了証書をお渡しします。
○クールビズのお願い
省エネ対策としてクールビズに取り組んでいます。軽装での研修参加を
よろしくお願いします。
○今後の研修予定
実習による研修を9月ころに予定しています。詳細は、後日案内させてい
ただきます。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)