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組織概要

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月3日更新

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概要

食品工業技術センターは,県民や県内企業に対する貢献度の高い試験研究機関を目指して,県内企業の技術力の向上と産業の振興を促進するために必要な試験研究,技術相談,技術者養成,分析鑑定,技術情報の提供,講習会,研修会などを行っています。

組織 

組織図

沿革

広島県工業試験場 ~ 広島県醸造試験場

大正7年4月広島県工業試験場(広島市東白島町196番地)に醸造部を設置
大正9年4月組織改正により醸造部を醸造課に変更
大正11年10月組織改正により醸造課を廃止し,「広島県醸造試験場」を設置
大正12月4月醸造試験及び種麹の製造頒布を開始
昭和3年4月西条清酒醸造場(旧賀茂郡西条町字東大坪957番地)を新設,清酒の醸造試験に伴う歳入歳出を特別会計とする。
昭和3年9月広島県醸造試験場附属三津酒造講習所(旧賀茂郡三津町)を開設
昭和4年1月西条清酒醸造場の建物を新設
昭和4年4月清酒の醸造を開始し,銘柄を「明魂」とする。
昭和9年4月福山分室を開設
昭和15年4月三次分室及び安芸津分室を開設
昭和20年9月原爆により本場全壊のため,事務所を西条清酒醸造場へ移転
昭和22年9月本場を旧陸軍兵器廠(広島市霞町)に移転

広島県食品工業試験場 ~ 広島県立食品工業技術センター

昭和27年6月組織改正により,広島県醸造試験場を廃止し,広島県食品工業試験場(醸造部,食糧部,西条清酒醸造場)を設置
昭和29年1月現在地(広島市南区比治山本町12番70号)に本場の建物を新築
昭和30年6月組織改正により,福山分室,安芸津分室及び三津酒造講習所を廃止
昭和32年12月組織改正により,本場の醸造部及び食糧部を廃止し,酒類,調味食品,農産食品,水畜産食品の4科を設置し,西条清酒醸造場を西条清酒醸造支場に名称を変更
昭和36年4月組織改正により菓子科を設置
昭和36年9月組織改正により農地経済部所管から商工部所管に変更
昭和37年1月菓子科実験室を新築
昭和37年11月組織改正により保蔵食品科を設置
昭和38年11月保蔵食品科実験室を新築
昭和40年11月調味食品科及び水畜産食品科実験室を新築
昭和43年3月組織改正により三次分室を廃止
昭和44年3月分析センターを増築
昭和46年4月組織改正により従来の課,科を廃止し,総務部,加工食品第一部,加工食品第二部及び醗酵食品部を設置
昭和49年1月本館建設予定地の旧建物撤去
昭和49年4月要綱設置により公害研究室及び技術情報室を設置
昭和50年2月本館落成(3階まで)
昭和50年3月組織改正により西条清酒醸造支場を廃止
昭和50年3月要綱設置により技術情報室を廃止
昭和50年4月要綱改正により情報管理室を設置
昭和56年5月要綱設置により食品工学研究室を設置
昭和56年12月本館増築(4~5階)
昭和59年4月組織改正により広島県食品工業試験場を広島県立食品工業技術センターに,総務部を企画管理部に名称変更,情報管理室を廃止,食品工学部を新設,これに伴い要綱設置の公害研究室,食品工学研究室を廃止
昭和61年4月要綱設置によりふるさと商品開発センターを設置
昭和62年11月めざましい成果を挙げた機関として,地方自治法施行40周年・自治制公布100年記念自治大臣表彰を受ける
平成12年4月組織改正により従来の研究部を廃止し,生物機能開発部,生物利用技術部,食品加工技術部及び流通保全技術部を設置
平成16年4月組織改編により商工労働部から総務企画部政策企画局の所属となる
平成18年4月組織改編により総務企画部政策企画局から政策企画部研究開発局の所属となる

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター ~

平成19年4月組織改編により8技術センターを統合した広島県立総合技術研究所を設置
この組織改編により広島県立総合技術研究所食品工業技術センターと改称
総務担当と技術支援部を設置
従来の研究部における関連技術領域をくくり,生物利用研究部,食品加工研究部を設置 
平成20年4月組織改変により企画振興局研究開発部の所属となる
凍結含浸プロジェクトチームを設置
平成23年3月凍結含浸プロジェクトチームを廃止
平成23年4月組織改編により企画振興局研究開発部から総務局経営戦略審議官の所属となる
広島レモン利用促進プロジェクトチームを生物利用研究部内に設置
平成24年4月凍結含浸本格普及プロジェクトチームを設置
平成26年3月

生物利用研究部内に設置の広島レモン利用促進プロジェクトチームを廃止
凍結含浸本格普及プロジェクトチームを廃止

食品工業技術センター60周年記念誌

平成15年4月から平成25年3月までの業績をまとめました。
詳細はPDFファイルをご覧ください。

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