このページの本文へ

後援申請について(スポーツ関係)

印刷用ページを表示する掲載日2023年6月19日

1 後援申請手続について

スポーツの普及振興に寄与する事業を開催するにあたり、「広島県」の後援名義を必要とされる場合は次の手続等が必要です。

・申請書に必要事項を記入し、添付資料を添えてスポーツ推進課に直接持参、郵送またはメールで提出してください。
・主催者、事業の目的、内容などを審査し、適当と認められる場合は後援名義の使用などを承認します。
・なお、申請を承認する手続には3週間程度の期間を要します。 時間に余裕をもってお早目に申請してください。

※ スポーツの普及振興以外を主な目的とした事業につきましては、スポーツ推進課で取扱う後援名義の対象とはなりません。お手数ですが、それぞれの事業の目的、内容に最も関係の深い各部署へ直接お問い合わせください。
※ スポーツの普及振興を目的としたスポーツ関連行事のうち、学校関係団体(広島県小学生体育連盟、広島県中学校体育連盟、広島県高等学校体育連盟、広島県高等学校野球連盟)が主催する行事に関する事務は県教育委員会で後援申請の手続を行うこととなります。

2 提出書類について

(1) 後援名義使用申請書 (Wordファイル)(14KB)※押印不要(令和3年8月1日より)

(2)添付書類

○事業実施要項(事業内容が分かる資料)

○予算書(収支計画書など)

○前回資料(チラシやパンフレットなど)

○返信用封筒(切手はり付ける) ※メール添付での返信を希望する場合不要

○主催団体の規約(または会則など)

○主催団体の役員名簿など

○主催団体の過去の活動状況が分かる参考資料など

3 提出先

【郵送の場合】
 〒730-8511 広島市中区基町10番52号
 広島県地域政策局スポーツ推進課

【メール送付の場合】

4 事業終了後の手続きについて

事業終了後は,速やかに,報告書に事業実施状況の分かる資料及び決算書を添付して提出してください。

報告書 (Wordファイル)(26KB)