更新手続き案内

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月9日更新

更新手続きの主な流れについて,案内しておりますのでご確認ください。

更新連絡書

更新連絡書は誕生日のおおむね40日前に,免許証住所地に送らせていただきます。

更新窓口

「更新窓口」の拡大について

• 講習の区分優良運転者講習の方高齢者講習受講ずみの方は、受付窓口のない警察署以外であれば県内どこの警察署でも更新手続きができます。
    (※講習の区分は「運転免許更新連絡書」でお確かめください。)
  • 更新免許証の交付は,申請された警察署となります。ただし,希望される方は郵送交付(有料)も可能です。

必要なもの

今お持ちの運転免許証

更新連絡書(ハガキ)・・・ 持参されなくても手続きはできますが,確認のため時間がかかります。

申請用写真 1枚
申請前6か月以内に撮影した無帽,正面,無背景,胸から上(上三分身)が写っているもの。
大きさ 縦3.0cm×横2.4cm

広島県または東部運転免許センターには持参する必要はありませんが、持参した申請用写真で免許証を作成することもできます。(詳しくは,運転免許センターにお尋ねください。)

免許用写真

申請用写真の例

条件のある方,
視力・聴力に不安のある方

眼鏡 、補聴器等

高齢者講習,
特定任意講習等を
受講した方
 講習終了証明書
 ※免許証の更新期間が満了する日の年齢が70歳以上の方は「高齢者講習終了証明書」が必要です。
 高齢者講習について詳しくはこちら
 手数料についてはこちら(更新講習)からご確認ください。
 ※講習の区分は「運転免許更新連絡書」でお確かめください。なお,高齢者講習受講ずみの方は,受講料は不要です
安芸高田署 因島署 江田島署 大竹署 音戸署 海田署 呉署 庄原署 世羅署 竹原署 東広島署 広署 福山北署 府中署 三原署 三次署 山県署

このページに関連する情報