現在地広島県警察トップページ > 免許・交通 > 自動車運転免許に関する業務 > 運転免許証のICカード化について

運転免許証のICカード化について

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年1月15日更新

運転免許証がICカード化されました

広島県では,平成21年1月4日から発給する運転免許証は全てIC免許証となりました。

IC免許証とは

ICチップ(半導体集積回路)を内蔵した運転免許証のことをいいます。
  ICチップには,免許証の券面に記載されている内容や本籍・写真データ等が記録されています。

◎あなたのプライバシーを保護し偽造や不正使用が防止されます

運転免許証の偽造や変造を極めて困難にします。
  本籍・国籍の情報は,ICチップ内へ登録し,運転免許証の本籍・国籍欄を空欄にしてプライバシーの保護を図ります。

IC免許証のサイズはこれまでの免許証とほぼ同じです。

免許証サンプル (写真は拡大したものです)

手数料が変わりました

ICチップを内蔵するため手数料が変わりました。

暗証番号が必要となりました

暗証番号は,8桁の数字(4桁が2組)を設定します。

8桁の数字(4桁が2組)

□□□□に入る任意の数字をあらかじめ考えておいてください。
 ICチップに記録している本籍,生年月日,顔写真等の個人情報を保護するために必要な暗証番号です。
 「生年月日」「自宅電話・地番・電話番号」「自動車のナンバー」等の他人が類推しやすい番号は使用しないでください。
 また,「キャッシュカード」や「クレジットカード」などの暗証番号と同じにしないでください。

暗証番号の注意事項

暗証番号を忘れないよう暗証番号の記録紙は大切に保管してください。

IC免許証の暗証番号は,ICチップ内のデータを読み取るときに必要なものです。
 各市町や銀行など民間の窓口において,IC免許証を身分証明書として活用する場合に,暗証番号の入力が必要な場合があります。
 暗証番号を忘れないようにするとともに,IC免許証交付時にお渡しした暗証番号の記録紙は大切に保管してください。
 ※ 暗証番号の記録紙は,環境によって文字が薄れてしまいますので,他に転記されることをお勧めします。

暗証番号を忘れた場合,警察に照会できます。

IC免許証の暗証番号を忘れた場合は,次の場所で照会できます。
 回答のためには,本人確認が必要ですから,本人がIC免許証を持参してください。
 代理は認められません。

◇ 広島県運転免許センター 広島県東部運転免許センター
※取扱い※
 日曜日(祝日を含む)から金曜日(祝日,振替休日及び年末年始(12月29日~1月3日)を除く。)
 午前9時から午後5時までの間にお願いします。
◇ 県内の警察署及び大崎上島分庁舎(交番や駐在所ではできません。)
 ※取扱い※
 月曜日から金曜日(祝日,振替休日及び年末年始(12月29日~1月3日)を除く。)
 午前9時から午後5時までの間にお願いします。

暗証番号の入力を3回続けて間違うとデータを読み出すことができなくなります。(暗証番号がロックされます。)

• 暗証番号の入力を2回続けて間違えた段階で,暗証番号を忘れている場合は警察に出向いて照会しましょう。
  • 正しい暗証番号を入力すれば,ロックの条件がクリアされますので,照会の時に,出向いた警察施設において,来場者用の読み取り装置がある場合は,正しい暗証番号を入力してください。
  • また,暗証番号を3回続けて間違え,データが読み出せなくなった場合は,次の場所で解除できます。
    解除を申請する場合は,本人確認が必要ですから,本人がIC免許証を持参してください。

【解除できる警察窓口】

◇ 広島県運転免許センター 広島県東部運転免許センター
 ※取扱い※
 日曜日から金曜日(祝日,振替休日及び年末年始(12月29日~1月3日)を除く。)
 午前9時から午後5時までの間にお願いします。

◎ IC免許証に対するお問い合わせは
 広島県運転免許センター 代表電話 (082)228-0110 内線703-238・231
 広島県東部運転免許センター 代表電話 (082)228-0110 内線704-221・222
 または最寄りの警察署へ