メールでの通報例

メールでの通報例

1 交通事故の場合

○ 送信メール

19時15分、交通事故を起こした。場所は福山市○町1丁目の○○銀行福山支店前で国道2号線下り。前の車に追突した。けが人がいる。救急車は連絡した。福山市○○町25歳男性○○○○(署名)

※ 交通事故の場合、けががあるかないかを教えてください。

▲ 返信メール

「こちらは警察メール110番です。あなたのメールを受理しました。警察官を向かわせますので、しばらくそのままお待ちください。 警察官やパトカーが見えたら、合図をしてください。車が動けば車道左に停車してハザードをつけてください。」

2 ひったくりの被害にあった場合

○ 送信メール

9時10分、かばんをひったくられた。場所は広島市中区八丁堀7番○○○○の前。犯人はバイクに二人乗り、ノーヘル茶髪(人相・服装等)で、○○○方向に逃走。広島市中区50歳女性○○○○(署名)

3 車の盗難にあった場合

○ 送信メール

16時ころ、尾道市○○町のコンビニ○○店の駐車場にとめていた私の車が盗まれた。車のナンバーは福山57か○○○○、白色のカローラでガソリン残量○○リットル。尾道市○○町25歳男性○○○○(署名)

4 不審者がいる場合

○ 送信メール

午後5時現在、広島駅北口から光町○番○号のマンション○○に向かって帰宅中、変な男が後をつけてきます。男は20歳位で帽子をかぶっています。私は赤いコートを着ています。怖いので来てください。25歳女性 ○○○○(署名)

登録用定型文参考例

内容(事故・事件)。
時間は(:)。
場所(市町丁目-)()方付近。大きな目標物()。
けが人(ある・ない)。救急車(いる・いらない)。
犯人の特徴 服装(),年齢(),性別(男・女),人数(1・2),服装(),体格()。
(車・バイク・徒歩)(ナンバー広島55〇1234)で()方向へ逃走。
すぐ来て。
私は()市町の()。年齢(),性別(),服装()。自分の車(色・車名)。

県警からピックアップ情報

広島県公安委員会 オトモポリスアプリ 安全安心マップ キッズコーナー 警察行政手続サイトを利用した申請(届出)手続 匿名通報ダイヤル