このページの本文へ

福山市東学区安全活動少年団「だいすキッズ」が年末警戒パトロール出発式に参加しました。(R02.12.1)

印刷用ページを表示する掲載日2021年2月3日
  •  福山市東学区安全活動少年団 東学区だいすキッズから活動報告が寄せられました。

だいすキッズ年末警戒パトロール出発式(2020年12月1日)

12月1日(火曜日)17時より福山市役所北側広場で行われた「年末警戒パトロール出発式」に参加しました。

この活動は,「年末年始の犯罪,交通事故,火災の防止を呼び掛ける運動」で毎年行われています。

今年はコロナ禍のため,例年のようなパレードではなく,広場にて枝廣直幹市長のごあいさつののち,だいすキッズ隊員20名は,出発式にて「安全・安心宣言」という大役を務めさせていただき,安全・安心の心を伝えることができました。

年末警戒パトロール出発式全員集合年末警戒パトロール出発式全員集合夜

※ 写真撮影時のみマスクを外しております。

参加隊員の声

•  いっぱい練習をして本番も大きな声で頑張りました。安全宣言も上手にできて嬉しかったです。(1年)
  •  12月1日に福山市役所で,だいすキッズのみんなと安全宣言をして,みんなと安全に暮らせるように気持ちを込めて頑張りました。(2年)
  •  みんなと声を揃えて,動きも揃えてできたので,心が一つになったと思います。これからもだいすキッズの活動を頑張ります。(3年)
  •  私は,「安全・安心宣言」をしっかりと,みんなに聞こえるように,この気持ちが伝わるように大きな声で宣言しました。(4年)
  •  今回はコロナウイルスのためパトロールはできなかったけど,来年はパトロールをして安全宣言ができるようになって欲しいです。(4年)
  •  年末警戒パトロール出発式で,頑張るぞ!と言う時に手を高く上げることを意識しました。結果は上手くできて,意識していたことが成功してとてもよかったです。(5年)
  • 旗を持つ係はよく目立つから,なるべく動かないように姿勢を正して頑張りました。終わったあとはやりきった達成感がありました。安全を呼びかけて交通事故が無くなって欲しいです。(5年)

保護者の声

•  家でも,小学校でも練習を頑張っていて,今日は明るく元気に発表ができて,私たちも嬉しかったです。少しでも犯罪や事故が減って,地域に安全安心が広がって欲しいです。
  •  今年はマスクをしたままでの活動でしたが大きな声ではっきりと「安全,安心な福山を目指して頑張ります。」と宣言できて,みんなの気持ちがひとつになっている様子が伺えました。
  •  今年はコロナ禍の中,少しでもこのような活動ができて良かったです。子供達も大きな声で宣言ができていてとても良かったと思います。

あとがき

今回の活動が,2020年最後の活動となりました。2020年はコロナウイルス感染拡大のため,だいすキッズの活動も制限される中での実施となりましたが,多くの方のサポートを頂き無事に終えられたことに感謝いたします。(だいすキッズ広報)