このページの本文へ

福山市東学区安全活動少年団「だいすキッズ」が校内放送を行いました。(R02.09.28,10.12)

印刷用ページを表示する掲載日2021年2月3日
  •  福山市東学区安全活動少年団 東学区だいすキッズから活動報告が寄せられました。

だいすキッズ校内放送(2020年9月28日,10月12日)

今年はコロナ禍のため,例年のような活動ができていません。何かできることはないかと考えて,東小学校の給食時間を利用して,校内放送をしました。

放送ではだいすキッズの活動の紹介や,帰宅時間が変わったお知らせ,暗くなったら気をつけることなどを話しました。新しい試みですが,隊員たちが活動できる機会をこれからも大切にしていきたいです。

~ 放送内容 ~

9月28日(月曜日) 学校のまわりの清掃活動をしたこと,ごみがたくさん拾えてすっきりしたことを報告しました。みんなでポイ捨てをしない,きれいな町づくりをしようと呼びかけました。初めての校内放送でみんな緊張しましたが,練習の成果を発揮できました。

10月12日(月曜日) 10月から帰宅時間が5時になったこと,暗くなったら気を付けること,反射材をつける,自転車のライトをつける,などを呼びかけました。よく聞こえるように,ていねいに放送することができました。

放送中

参加隊員の声

•  少し緊張したけど,みんなと一丸となってできてよかったです。(3年)
  •  コロナの影響で野外活動が出来ないので,校内放送でみんなに伝えられたのがよかったです。(4年)