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支援事例

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月14日

事例集商品化事例その他の技術移転事例研究会|​食品関連業界との連携

食品工業技術センターでは、技術指導、受託研究、共同研究などにより、県内企業や食品関連業界を積極的に支援しています。
これまでの支援事例を紹介します。

※ 商品によっては販売が終了したものもあります。

食品工業技術センター記念誌

当センターでは、10年おきに支援事例等を取りまとめた記念誌を作成しており、70周年記念誌と60周年記念誌をこちら(記念誌のページ)で公開しています。

広島県立総合技術研究所 活用事例集(令和6年2月発行)

広島県立総合技術研究所を利活用して、製品化、既存製品の改善・課題解決した事例をまとめました。
「活用事例集」は、こちらをご覧ください。

掲載されている事例

食品工業技術センターを活用した事例として、次の22件を掲載しています。

  • 純粋赤酢
  • ちょっと贅沢な広島牡蠣と宮島ムール貝のセット
  • 凍結生酒「氷華」
  • 清酒用バッチ式自動瓶燗・急冷システム「ヒートリード」
  • 富久長 八反草 純米 ハイブリッド生酛
  • 広島令和1号酵母を使用した清酒
  • 無添加生味噌のパッケージふくれリスク低減 味噌醸造用酵母
  • 「かき美醤」牡蠣と麹のみを使用して製造したかき魚醤
  • 「りらくⓇ」やわらか総菜
  • 介護食調理を容易にする調味料「TORONⓇ(とろん)」
  • 扁平精白米、原形精白米を使用した清酒
  • 酒米の育種
  • ビネガードリンク「KAHISUⓇ」
  • ラサーナ ダメージヘアケア シリーズ
  • 「広島かきスープ」、「鰹だし」
  • 各打ち東京「ぽち酒」
  • カキフライに一途な発泡清酒「KakiSyuwa」
  • カキフライに一途な発泡清酒「スパークリング三谷春」
  • お好み焼きに一途な発泡清酒「TEPPAN」
  • 焼きがきに一途な純米酒「devoted into Grilled Oysters」
  • もみじ饅頭に一途な純米酒「紅甘萬(べにかんまん)」
  • ひろしま吟醸菓 酒々【SASA】

その他の支援事例

凍結含浸技術の実用化例

凍結含浸関連商品の製造・販売メーカー及び調理提供している施設は、こちらで紹介しています。

柑橘(かんきつ)果皮酢製造技術を活用し、新商品が誕生!

当センターは、柑橘の加工食品製造過程で出る副産物の有効利用によるコストカット等を目的に、柑橘果皮酢製造技術を開発しました。
県内食酢(しょくす)製造企業に対して、この技術の導入を提案したところ、尾道造酢(ぞうす)株式会社のニーズと合致し、同社に技術移転を行った結果、同社から「橙果皮酢(業務用)」(写真)と「KAHISU」(活用事例集に掲載)が製品化されました。
橙果皮酢
(出典:尾道造酢株式会社HP)(外部リンク)
「橙果皮酢」プレスリリース

プレミアムスモークオイスター(倉橋島海産株式会社)

圧力で開殻してスチームしたカキを原料に使用することで、旨味が凝縮した仕上がりを実現しました。
既存品よりも食感のある柔らかい燻製に仕上がっています。

プレミアムスモークオイスター
​(出典:倉橋島海産株式会社HP)(外部リンク)

 

研究会

研究成果の提供や、情報交換の場を提供することを目的として、研究会活動を行っています。

次の研究会は、活動を終了しました。
多数ご参加くださり、ありがとうございました。

食品関連業界との連携事例

当センターと食品関連業界(業界団体)の連携事例を紹介します。

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