ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織でさがす > 地域包括ケア・高齢者支援課 > 給食施設等におけるひろしま食育ウィークの取組結果について

給食施設等におけるひろしま食育ウィークの取組結果について

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年10月19日更新

 給食施設における「ひろしま食育ウィーク(10月13日(日)から10月19日(土))」の取組として,「減塩」に積極的に取り組む給食施設等において,“ヘルシー減塩メニュー”の提供などを行っていただきました。

1 趣旨

 6月に開催した食育推進全国大会における成果を踏まえ,広島県食育推進計画(第2次)の初年度である今年度は,「減塩」に重点的に取り組むこととしています。
 また,本県では,広島県食育基本条例により10月19日を「ひろしま食育の日」,この日を含む週を「ひろしま食育ウィーク」と定めています。ひろしま食育ウィークを中心に,減塩の取組を行っている団体等の実践内容を積極的にPRし,減塩をはじめとした食育の普及啓発及び実践を図るため,「減塩」に積極的に取り組む給食施設等において,“ヘルシー減塩メニュー”の提供などを行っていただきました。

2 取組内容

(1) 対象施設

  給食施設(特定多数の方に継続的に食事を提供する施設)を有する事業所等のうち,協力が得られた施設

(2) 実施期間

  平成25年10月13日(日)~10月19日(土)(ひろしま食育ウィーク)

(3) 取組条件

〇「ひろしま給食100万食プロジェクト」の主菜(「ひろしまトンチキレモン」など)を活用した,おいしくて体にやさしい”ヘルシー減塩メニュー”※の提供 
※ヘルシー減塩メニューの条件:エネルギー600kcal以下,塩分3.0g以下,野菜を多く摂取できるよう配慮したメニュー
〇利用者への情報提供(献立や栄養量などの情報を食堂内などに掲示)

3 参加施設の取組紹介

この取組に参加していただいた施設の取組内容を紹介します。

シャープ株式会社通信システム事業本部食堂(東広島市)

取組紹介
概要・10月16日,社員食堂において,「ひろしまトンチキレモン」を含むウェルネスセットの提供
・ポスターや社内のホームページを活用した利用者の方への周知
献立五穀健康米,ひろしまトンチキレモン,きのこと牛蒡のサラダ,ほうれん草とコーンのソテー,
味噌汁(エネルギー586kcal,塩分3.0g)
施設
感想
・利用者の方は健康意識の高い方が多く,今回の「ひろしま食育ウィーク」について大変興味を
 持たれていました。
・楽しいネーミングと減塩メニューに併せて,「地産地消」の広島レモンを使用したことも内容を
 盛り上げる効果があったと思います。
・ウェルネスセットは普段80~90食の提供ですが,今回は156食と話題性が高かったことが伺えます。
食堂
運営
グリーンホスピタリティフードマネジメント株式会社

【写真】
sha-pu1sha-pu2sha-pu3

プレス工業株式会社 尾道工場 食堂(尾道市)

取組紹介
概要・10月15日,社員食堂において,「ひろしまトンチキレモン」を含む献立の提供
・利用者の方への情報提供として,献立のポイントなどの掲示
献立ご飯,ひろしまトンチキレモン,大根と胡瓜とわかめの酢の物,豆腐とあげの味噌汁
 (エネルギー594kcal,塩分2.9g)
施設
感想
残菜も少なく味もよかったです。
食堂
運営
有限会社わかば会

【チラシ】10月15日の献立チラシ (その他のファイル)(849KB)

日東電工株式会社 尾道事業所 社員食堂(尾道市)

取組紹介
概要

・10月18日,社員食堂において,「ひろしまチキチキレモン」を含む献立の提供
・モニターやポスター掲示を活用した利用者の方への周知

献立ご飯,ひろしまチキチキレモン,エビとしめじのソテー 
(エネルギー577kcal,塩分1.9g)
施設
感想
アンケートを実施した結果,「考えていた減塩食よりもしっかりした味」,「美味しい」,
「今後もこのような健康メニューを食べてみたい」とのご意見をいただきました。
食堂
運営
日東ビジネスサポート株式会社

【写真】
nitto

社会福祉法人ユキ福祉会 ユキ園(安芸郡海田町)

取組紹介
概要・10月15日,施設の利用者や職員の方を対象に,「ひろしまトントンレモン」を含む献立の提供
・ポスターの掲示による利用者の方への周知
献立

ご飯,ひろしまトントンレモン,キャベツのツナあえ,オレンジ
(エネルギー595kcal,塩分2.4g)

施設
感想
・豚の薄切り肉を使用したので,食べやすいとのことでした。
・塩分が控えめなのにしっかりした味でおいしいとの声が多かったです。

【写真】
yuki

介護付有料老人ホーム 望海の里(廿日市市)

取組紹介
概要10月13日,「ひろしまトットレモン」を含む献立を提供
献立ご飯,ひろしまトットレモン,ブロッコリー卵サラダ,味噌汁,白胡麻牛乳かん,香の物
 (エネルギー545kcal,塩分2.5g)
施設
感想
入居者様の食べやすさを考えて,主菜の食材を魚にしました。
指定されたソースの味は,魚にもよく合っていたと思います。入居者様も主菜はよく召し上がっておられました。

【写真】
望海の里

4 その他の取組紹介

 なお,上記施設のほかにも,取組条件を満たさないものの,「ひろしま給食100万食プロジェクト」の主菜メニューの提供や,普段の給食よりも減塩,低カロリーの給食提供を行っていただいた施設が多数ありました。
 詳細については,こちらをご覧ください。⇒広島食育ウィーク協力施設一覧 (PDFファイル)(39KB)

リンク

減塩試食会(10.9開催)について

ひろしま給食100万食プロジェクトホームページ

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

県政ピックアップ