ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織でさがす > 地域包括ケア・高齢者支援課 > 減塩食の試食会を開催しました

減塩食の試食会を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年10月19日更新

 ひろしま食育ウィークの取組として,10月9日(水)に,「減塩」に積極的に取り組む団体等の取組内容の紹介を行うとともに,それぞれの商品(減塩弁当,ヘルシー料理等)の試食会を行い,県知事をはじめとする皆様に試食をしていただきました。

1 趣旨

 6月に開催した食育推進全国大会における成果を踏まえ,広島県食育推進計画(第2次)の初年度である今年度は,「減塩」に重点的に取り組むこととしています。
 また,本県では,広島県食育基本条例により10月19日を「ひろしま食育の日」,この日を含む週を「ひろしま食育ウィーク」と定めています。この期間を中心に,減塩の取組を行っている団体等の実践内容を積極的にPRし,減塩をはじめとした食育の普及啓発及び実践を図るため,試食会を開催しました。

2 内容

日時

平成25年10月9日(水)14:20~14:50

 

場所

県庁第1会議室

試食者

広島県知事 湯崎英彦氏
広島県食育推進会議会長 烏帽子田彰氏
広島県栄養士会会長 松原知子氏

参加団体及び取組内容

区 分

取組内容
【  】内は,試食会参加企業名

備考

一般の人向け

県との包括連携協定に基づくコラボによる
「広島菜しらすごはんの幕の内弁当」の販売
【株式会社ファミリーマート】

10/15~10/28発売

働く世代向け

「減塩応援定食」を県庁食堂で提供
【広島駅弁当株式会社】

11/1~開始

外 食

公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部広島支部が,県内のホテルやレストランで「ヘルシー料理」を提供
【ANAクラウンプラザホテル広島】

県内のホテル,レストランなどで提供中

「こだわりのヘルシーグルメダイエットレストランin呉&広島プロジェクト」の展開
【クレイトンベイホテル】
【多幸膳(お好み焼き)】
【くれ星製麺屋(ラーメン)】

呉市を中心に展開中

3 参加企業の減塩食の御紹介

 
取組団体
団体名写真特長
株式会社ファミリーマート【メニュー名】 広島菜しらすごはんの幕の内弁当
【価格】    498円(税込)
bento
【総塩分量】 2.1g
【総カロリー数】   540kcal
【メニューの特長】
塩分を通常よりも控えめにしていることを感じさせない幕の内弁当です。
【調理をする際にこだわった点】
(1)塩をそのものを使用せず,塩分を含んだ調味料を使用
(2)とろみをつけ,塩分を削減
(3)減塩食材の使用
広島駅弁当株式会社【メニュー名】    減塩応援定食
【価格】        480円(税込)
teishoku
【総塩分量】     1.48g
【総カロリー数】   467kcal
【メニューの特長】
(1)国立循環器病研究センター「かるしおレシピ」を活用
(2)出汁を有効的に使用し「物足りなさ」をカバーする味付け
【調理をする際にこだわった点】
減塩食は「おいしくない」というイメージを「国立循環器病研究センター」との取組と地産地消を追求することで,塩分2g以下でも健康で美味しい食事の提供を目指します。
◎主な地産地消食材
・米:広島県産あきろまん
・レモン:広島県産
・白菜:広島県産(11月より)
公益社団法人
全日本司厨士協会
中国地方本部広島支部
(ANAクラウンプラザ
ホテル広島)

【メニュー名】 
秋ナスと地鶏のミルフィユバルサミコソース
秋のキノコのローズマリー風味サラダ
【価格】   -
(コース料理の一部の為,価格は未定です。また,季節
によりメニューが変わりますので,詳細は,ホテルに
お問い合わせください)
ANA

【総塩分量】      2.2g
【総カロリー数】    493.4kcal
【メニューの特長】
 旬の食材 地産地消 新鮮な食材 低カロリ- 減塩である事はもちろんですが,新鮮な旬の地元の食材をふんだんに使用し,低カロリーで身体に優しい食事を提供させて頂きます。
 また,ご家庭でも簡単にお料理出来るものを考えました。
【調理をする際にこだわった点】
食材にあまり火を入れすぎない事,食される方が普段摂取される塩分量より少ないのでどのような塩の使い方をし,提供するべきかを考えました。

クレイトンベイホテル

【メニュー名】 ヘルシー減塩ランチ
【価格】   2,500円(税込)
kureitonbei

【総塩分量】 2.9g
【総カロリー数】 568kcal
【メニューの特長】
・30種以上の食材,季節感,地元の食材を多く使用し栄養バランスにも配慮
・だしの旨み,塩麹の旨み,香り,辛味,酸味を使用して減塩,低カロリーでも美味しい料理
・安心,安全な調味料。特に塩は自然で身体に優しく,栄養成分を豊富に含んだ良質な塩。
【調理をする際にこだわった点】
 クリーム,バター,油,砂糖などカロリーの高いものは出来るだけ使用せず,地鶏のコラーゲンたっぷりの旨味のある出汁,
香辛料(カレー粉,柚子胡椒),酸味(バルサミコ酢,柚子)等を使用して減塩と低カロリーで美味しい料理を作りました。
 調理法は,蒸す(旨味を逃がさない),グリルする(余分な油を取り除く)等での調理とし,調味料は,香辛料入りの岩塩,減塩塩麹,オリゴ糖,減塩醤油等,安全な調味料を使用しています。
多幸膳
(お好み焼き)
【メニュー名】 ヘルシーお好み焼き
【価格】       790円
okonomiyaki
【総塩分量】 2.9g
【総カロリー数】 519kcal
【メニューの特長】
(1)油を使わない。
(2)塩の代わりに,コショー・ガーリックパウダーを使用。
(3)カロリーハーフのソースを使用。
(4)そば(うどん)を半そば(半うどん)にする。
(5)野菜(青ネギ)をたっぷり乗せる。
【調理をする際にこだわった点】
いくらヘルシーな料理でも,美味しくておなか一杯にならなければ意味が無いため,美味しくするために,塩の代わりにコショーとガーリックパウダーで味付けし,そばを半分にした分,青ネギをたっぷりと上に乗せボリュームを確保しました。
くれ星製麺屋
(ラーメン)
【メニュー名】 減塩ヘルシーらーめん
【価格】   550円
ra-men

【総塩分量】     2.8g
【総カロリー数】   425kcal
【メニューの特長】
音戸ちりめん・藻塩等を使った,煮干出汁の効いたらーめん
【調理をする際にこだわった点】
ヘ ルシー減塩料理はeco料理少ない材料,最低限の調味料でどれだけおいしく作るか,ストイックに数字を追求しないでなるべく色々な食材を使用して,栄養が偏らないようにしました。
バランスが大事です。

 4 当日の様子

 試食会当日は,和やかな雰囲気の中,お持ちいただいた減塩食を試食しました。
食事会風景 chijishishoku egaodeshokuji eboshidakaichou


県政ピックアップ