このページの本文へ
ページの先頭です。

平成27年度(第6回)ひろしま県お弁当3・3コンクール受賞者が決まりました

印刷用ページを表示する掲載日2015年11月16日

小学生・中学生が自分のお弁当を自分で作る体験型の「平成27年度(第6回)ひろしま県お弁当3・3コンクール」の3次審査及び表彰式を11月15日(日)にガストピアセンターで行いました。

ひろしま食育・健康づくり実行委員会では,小学5・6年生,中学生がお弁当を作る体験を通して,栄養バランスや塩分量など適切な食事を選び,作る力を身に付けるとともに,家族と食に関する時間を共有することで食を楽しむ心を育むことと目的にお弁当3・3コンクールを実施しました。 

応募数3,733作品から,広島県産の食材を使い,栄養のバランスがよく,彩りが鮮やかで,調理の工夫がなされていた栄えある12作品が選ばれました。 結果は次のとおりです。なお,最優秀賞には県知事賞を贈りました。

受賞者一覧

小学5・6年生の部

中学生の部

最優秀賞

東広島市立久芳小学校

村井 梓

東広島市立中央中学校

北原 侑佳

優秀賞

福山暁の星小学校

木村 歌音

東広島市立高屋中学校

窪田 歩

呉市立白岳小学校

木村 亮太

広島市立大塚中学校

智原 菜月

アヲハタ賞

世羅町立世羅小学校

升行 彩優

東広島市立福富中学校

渡辺 華子

カゴメ賞

東広島市立西志和小学校

三好 沙奈

東広島市立高屋中学校

窪田 正

フレスタ賞

呉市立白岳小学校

下高 隼

広島市立大塚中学校

石橋 みく

 

~最優秀作品です~

小学生最優秀

中学生最優秀
小学5・6年生の部  村井 梓 さん

中学生の部   北原 侑佳 さん

【自家製白梅酢のさっぱりごはんとサバの米粉フレーク焼き】
一緒に食べたい相手:友達,家族,祖父母

主食:自家製白梅酢のおすし風
主菜:さばの米粉フレーク焼き(しょうが醤油味)
副菜:豆3種のさっぱり和え
        にんじんグラッセ風
        糸こんえごま和え
        パプリカのマリネ風
         トマトのポテト詰め

【夏バテ対策 スタミナ弁当!!】
このお弁当を一緒に食べたい相手:祖父,祖母

主食:洋風巻き寿司
主菜:ささみのしそ巻き
        夏野菜の煮物
副菜:ねぎ&ちりめん入り卵焼き
         ズッキーニとエビのいため物
         きゅうりの酢の物

  

~実演・表彰風景~
実演風景実演1実演
授与小学生集合中学生集合

おすすめコンテンツ