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研究論文(平成11年~平成20年)

印刷用ページを表示する掲載日2020年9月17日

平成11(1999)年から平成20(2008)年に掲載された論文の実績を紹介します。
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平成20(2008)年

  1. Ammonia-methane Two-stage Anaerobic Digestion of Dehydrated Waste-activated Sludge
    NAKASHIMADA Yutaka, OHSHIMA Yasutaka, MINAMI Hisao, YABU Hironori, NAMBA Yuzaburo and NISHIO Naomichi
    Applied Microbiology and Biotechnology, 79(6), 1061-1069 (2008)
  2. 静水圧による微生物制御を利用したイカ肝臓の食塩無添加自己消化エキスの製造
    重田有仁青山康司岡崎尚,松井利郎,難波憲二
    日本食品科学工学会誌,55(3),117-120 (2008)
  3. 高血圧自然発症ラットにおけるモリンガ葉水抽出物の抗高血圧作用
    梶原良中津沙弥香塩野忠彦柴田賢哉石原理子坂本宏司,武藤徳男
    日本食品科学工学会誌,55(4),183-185 (2008)
  4. 凍結減圧酵素含浸法
    坂本宏司
    日本食品科学工学会誌,55(9),432 (2008)
  5. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司,柴田賢哉,石原理子,中津沙弥香
    日本食品科学工学会誌,55(11),522-528 (2008)
  6. 硬さ制御技術(凍結含浸法)による食感の創造 ―食べやすく,しかも美味しい介護食品の創出を目指して―
    坂本宏司
    食品加工技術,28(2),8-17 (2008)
  7. 無洗米を用いた清酒醸造
    川上晃司,越智龍彦,三上隆司,藤井一嘉谷本昌太
    日本醸造協会誌,103(1),55-56 (2008)
  8. 酵素剤仕込みによる生酒の貯蔵中におけるムレ香の生成抑制
    谷本昌太
    日本醸造協会誌,103(2),74-79 (2008)
  9. Enzyme Inactivation and Quality Preservation of Sake by High-Pressure Carbonation at a Moderate Temperature
    TANIMOTO Shota, MATSUMOTO Hideyuki, FUJII Kazuyoshi, OHDOI Ritsushi, SAKAMOTO Koji, YAMANE Yuichi, MIYAKE Masaki, SHIMODA Mitsuya and OSAJIMA Yutaka
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 72(1), 22-28 (2008)
  10. C75に対して弱感受性となった変異清酒酵母は酢酸イソアミルを高生産する
    谷本昌太,蔵尾公紀藤井一嘉,平賀良和
    愛媛大学教育学部紀要,55,169-174 (2008)
  11. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    広島文教食物栄養研究会誌,26,2-4 (2008)
  12. 固形有機性廃棄物のメタン発酵
    藪宏典
    生物工学会誌,86(5),239 (2008)
  13. 味噌中の住民たちの住みごこち
    塩野忠彦
    生物工学会誌,86(6),295 (2008)
  14. 広島ラーメンの開発と普及
    平田健
    食品と技術,446(8),28-30 (2008)
  15. 広島県における機能性食品研究プロジェクトと産学官による研究会の連携
    東敏生
    食品と開発,43(12),75-76 (2008)
  16. 「新しい食品加工技術」凍結含浸法について
    坂本宏司
    あかるい食生活,665,3 (2008)
  17. 凍結含浸を用いた高齢者・介護用食品の現状と応用
    坂本宏司
    Techno Innovation,69,60-61 (2008)
  18. 凍結含浸法を用いた新食品の開発
    坂本宏司
    食品と開発,43(9),12-14 (2008)
  19. 昭和六十年ごろの思い出
    土屋義信
    廣島杜氏,55,4-5 (2008)
  20. 養殖アユの新型ビブリオ病
    永井崇裕
    養殖,571,102 (2008)
  21. 水溶性酸化チタンコーティングによる食品用紫外線遮断フィルムの開発
    橋本顕彦,小島一真,坂本宏司
    食品の試験と研究,42,91-93 (2008)
  22. 凍結含浸法を用いた医療用・医療検査用食材・食品の開発
    坂本宏司,柴田賢哉,石原理子,中津沙弥香,梶原良
    食品の試験と研究,42,94-97 (2008)

平成19(2007)年

  1. 食品製造副産物を主原料とした肥育豚用発酵リキッド飼料の調製と給与成績
    井尻哲,中山阿紀,中野公隆,山内慎也角川幸治土屋義信
    日本養豚学会誌,44(2),31-39 (2007)
  2. 発酵リキッド飼料を給与した豚ふん便の16s rDNA配列を用いた菌叢解析
    角川幸治,井尻哲,中野公隆,山内慎也土屋義信
    日本養豚学会誌,44(2),40-50 (2007)
  3. 食品残さの発酵リキッド飼料化に用いる乳酸菌の特性評価
    山内慎也角川幸治松本英之土屋義信,井尻哲
    日本養豚学会誌,44(2),51-58 (2007)
  4. イチゴ葉の抗酸化作用及び抗アレルギー作用
    寺内正裕,松尾健,豊田安基江,金森久幸,柴田賢哉藤原朋子,甲村浩之,伊藤栄治,中津沙弥香,武藤徳男
    生薬学雑誌,61(1), 18-23 (2007)
  5. 凍結含浸法を用いた食材の硬さ制御及び離水防止技術の開発
    中津沙弥香,柴田賢哉,石原理子,坂本宏司
    日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌,11(1),24-32 (2007)
  6. 静水圧下での食塩無添加によるナマコ内臓の自己消化法
    岡崎尚,重田有仁,青山康司
    日本水産学会誌,73(4),734-738 (2007)
  7. 酒造用原料米の無洗米化とその酒造適性
    川上晃司,越智龍彦,三上隆司,藤井一嘉谷本昌太
    日本醸造協会誌,102(2),146-154 (2007)
  8. Yearly Variations in Brown-Rice Characteristics and Suitablity for Sake Brewing in Hattan-Type Varieties of Rice Suitable for Brewing Original Hiroshima Sake
    TAMAKI Masakohi, TANIMOTO Shota, KATSUBA Zennosuke and TSUCHIYA Takao
    農業生産技術管理学会誌,14(1),1-7 (2007)
  9. Hydrostatic Pressure-Induced Germination and Inactivation of Bacillus Spores in Presence or Absence of Nutrients
    SHIGETA Yujin, AOYAMA Yasushi, OKAZAKI Takashi, HAGURA Yoshio and SUZUKI Kanichi
    Food Science and Technology Research, 13(3), 193-199 (2007)
  10. Inactivation of L. Fructivorans in Sake Using a Continuous Flow System for High-Pressure Carbonation
    TANIMOTO Shota, MATSUMOTO Hideyuki, FUJII Kazuyoshi, OHDOI Ritsushi, SAKAMOTO Koji, YAMANE Yuichi, MIYAKE Masaki, SHIMODA Mitsuya and OSAJIMA Yutaka
    Food Science and Technology Research, 13(3), 210-214 (2007)
  11. 高齢者向け食品の開発 凍結含浸法による食品の硬さ制御
    坂本宏司
    ジャパンフードサイエンス,46(1),70-76 (2007)
  12. 硬さ制御技術(凍結含浸)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    食品と技術,427,7-9 (2007)
  13. 凍結含浸法を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    STAFF newsletter,18(2),6 (2007)
  14. 静水圧を利用した食品の加工技術(1)
    岡崎尚,重田有仁,青山康司
    食品と容器,48(6),324-330 (2007)
  15. 静水圧を利用した食品の加工技術(2)
    岡崎尚,重田有仁,青山康司
    食品と容器,48(7),384-389 (2007) 
  16. 静水圧を利用した食品の加工技術(3)
    岡崎尚,重田有仁,青山康司
    食品と容器,48(8),436-440 (2007) 
  17. 静水圧を利用した食品の加工技術(4)
    岡崎尚,重田有仁,青山康司
    食品と容器,48(9),508-516 (2007)
  18. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    食品の試験と研究,41,84-87 (2007)
  19. 食品の高圧加工 静水圧による微生物制御を利用した食品加工技術
    岡崎尚,青山康司,重田有仁
    食品工業,50(10),50-62 (2007)
  20. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    食品工業,50(12),62-70 (2007)
  21. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発
    坂本宏司
    高温高圧流体技術研究所Letter,24,1-12 (2007)

平成18(2006)年

  1. 酵素剤仕込による生酒貯蔵中におけるムレ香の生成抑制
    谷本昌太藤井一嘉大土井律之,下田満哉
    日本醸造協会誌,101(2),111-116 (2006)
  2. Validity of SPME Cryofocusing in Analysis of Volatile Components in Orange Juice
    HASHIMOTO Akihiko, KOZIMA Kazumasa and SAKAMOTO Koji
    Food Science and Technology Research, 12(4), 295-298 (2006)
  3. 凍結含浸法を用いた白花豆の硬さ制御技術の開発
    柴田賢哉,石原理子,坂本宏司
    日本食品科学工学会誌,53(11),566-571 (2006)
  4. Flavonoid Composition of Fruit Tissues of Citrus Species
    NOGATA Yoichi, SAKAMOTO Koji, SHIRATSUCHI Hiroyuki, ISHII Toshinao, YANO Masamichi and OHTA Hideaki
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 70(1), 178-192 (2006)
  5. Decreased Hardness of Dietary Fiber-rich Foods by the Enzyme-infusion Method
    SAKAMOTO Koji, SHIBATA Kenya and ISHIHARA Masako
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 70(7), 1564-1570 (2006)
  6. Fluctuations in Volatile Compounds in Leaves, Stems, and Fruits of Growing Coriander (Coriandrum sativum L.) Plants
    KOHARA Kaori, SAKAMOTO Yukari, HASEGAWA Harumi, KOZUKA Hiroshi, SAKAMOTO Koji and HAYATA Yasuyoshi
    Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 75(3), 267-269 (2006)
  7. Deodorizing effect of coriander on the offensive odor of the porcine large intestine
    KOHARA Kaori, KADOMOTO Reiko, KOZUKA Hiroshi, SAKAMOTO Koji and HAYATA Yasuyoshi
    Food Science and Technology Research, 12(1), 38-42 (2006)
  8. 酸性食品で発生した芽胞菌による変敗
    青山康司,渡部緑,岡崎尚
    缶詰時報,85(10),1145 (2006)
  9. 乾燥カキ,かきの塩辛,かきエキス
    岡崎尚
    「全国水産加工品総覧」(福田裕,山澤正勝,岡崎惠美子監修,光琳),96-97,444-445,601-602 (2006)
  10. 食品別変敗防止の実践 ―佃煮
    岡崎尚
    「食品別変敗防止ハンドブック」(食品腐敗変敗防止研究会編,サイエンスフォーラム),247-250 (2006)
  11. 圧力による静菌効果を利用した自己消化分解エキスの開発
    岡崎尚,青山康司,重田有仁
    「高圧力下の生物科学」(金品昌志,田村勝弘,林力丸編,さんえい出版),121-124 (2006)
  12. 野菜類の免疫増強作用 ―ア​ブ​ラ​ナ​科​野​菜​の​免​疫​系​に​及​ぼ​す​影​響​な​ど
    太田義雄
    フードリサーチ,610,39-42 (2006)

平成17(2005)年

  1. Inactivation of Enzymes in Fresh Sake Using a Continuous Flow System for High-Pressure Carbonation
    TANIMOTO Shota, MATSUMOTO Hideyuki, FUJII Kazuyoshi, OHDOI Ritsushi, SAKAMOTO Koji, IZUWA Shinya, YAMANE Yuichi, MIYAKE Masaki, SHIMODA Mitsuya and OSAJIMA Yutaka
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 69(11), 2094-2100 (2005)
  2. パージ・トラップ法による煮干イワシの臭気成分の分析
    谷本昌太,坂本宏司,守本京三
    日本水産学会誌,71(2),215-217 (2005)
  3. ブランドニッポン 酒造用原料米の無線米化技術の開発について
    三上隆司,谷本昌太藤井一嘉
    食料と安全,10(4),62-64 (2005)
  4. Germination and Inactivation of Bacillus subtilis Spores under Combined Conditions of Hydrostatic Pressure and Medium Temperature
    AOYAMA Yasushi, SHIGETA Yujin, OKAZAKI Takashi, HAGURA Yoshio and SUZUKI Kanichi
    Food Science and Technology Research, 11(1), 101-105 (2005)
  5. Non-thermal Inactivation of Bacillus Spores by Pressure-holding
    AOYAMA Yasushi, SHIGETA Yujin, OKAZAKI Takashi, HAGURA Yoshio and SUZUKI Kanichi
    Food Science and Technology Research, 11(3), 324-327 (2005)
  6. 圧力による生物制御技術を利用した自己消化分解エキスの開発
    岡崎尚
    フードケミカル,1,52-54 (2005)
  7. 酵母による食用廃油からの糖脂質生産技術の開発
    角川幸治,土屋義信
    食品の試験と開発,39,95-98 (2005)
  8. Pressure-Assiste Processing
    OKAZAKI Takashi and SUZUKI Kanichi
    Thermal Food Processing (CRC Press), 527-566 (2005)

平成16(2004)年

  1. 清酒の火入れ中の酵素失活津挙動
    谷本昌太松本英之藤井一嘉大土井律之坂本宏司,出羽信也,山根雄一,下田満哉,筬島豊
    日本醸造協会誌,99(3),208-214 (2004)
  2. スケトウダラすり身加熱ゲルの戻りに及ぼす豚プラズマ成分の影響
    谷本昌太山下民治,関伸夫
    日本水産学会誌,70(2),194-199 (2004)
  3. おからのレトルト処理による微粒子化
    釘宮正往,平田健
    県立広島女子大学生活科学部紀要,10,33-39(2004)
  4. Effects of Ionized Cyclodextrin on Cecomposition of Allyl Isothiocyanete in Alkaline Solutions
    OHTA Yoshio, TAKATANI Kenichi and KAWAKISHI Shunro
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 68(2), 433-435 (2004)
  5. Retarding Effects of Cyclodextrins on the Decomposition of Organic Isothiocyanates in an Aqueous Solution
    OHTA Yoshio, MATSUI Yoshihisa, OSAWA Toshihiko and KAWAKISHI Shunro
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 68(3), 671-675(2004)
  6. Effects of Isothiocyanates on Tumor Necrosis Factor-α Production by J774A.1 (BALB/c macrophage) Cells
    OHTA Yoshio, YAMAKI Kohji, OSAWA Toshihiko and KAWAKISHI Shunro
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 68(6), 1375-1378 (2004)
  7. 凍結減圧酵素含浸による植物組織の軟化および単細胞化
    坂本宏司,柴田賢哉,石原理子,井上敦彦
    日本食品科学工学会誌,51(8),395-400 (2004)
  8. Growth Inhibition of Microorganisms by Hydrostatic Pressure
    AOYAMA Yasushi, SHIGETA Yujin, OKAZAKI Takashi, HAGURA Yoshio and SUZUKI Kanichi
    Food Science and Technology Research, 10(3), 268-272 (2004)
  9. ヒロシマナ葉に存在する未同定含硫成分
    甲村浩之,重本直樹,渡邊弥生,太田義雄,松尾健
    園芸学会雑誌別冊,73(1),114 (2004)
  10. 圧力を利用した食品加工技術の実用化
    岡崎尚
    広島人,79,53-68 (2004)
  11. 広島菜漬の魅力とその未来
    太田義雄
    フードリサーチ,588,23-26 (2004)
  12. The possibility of treatment of oil contained wastewater using Glycolipid producing yeast
    KAKUGAWA Koji and TSUCHIYA Yoshinobu
    13th Japan/Korea Symposium on Water Environment, 17-25 (2004)

平成15(2003)年

  1. Differential Recovery of Terpene Hydrocarbons and Oxygenated Compounds from Condensates Containing Essential Oil Discharged during Concentration of Citrus Juices Using a Ceramic Membrane
    SAKAMOTO Koji, FUJII Kazuyoshi , INOUE Atsuhiko, KOZUKA Hiroshi and OHTA Hideaki
    Food Science and Technology Research, 9(1), 11-16 (2003)
  2. Evaluation of Aroma Compounds Contributing to Muskmelon Flavor in Porapak Q Extarcts by Aroma Extract Dilution Analysis
    HAYATA Yasuyoshi, SAKAMOTO Takayuki, Chamorn MANEERAT, Xinxian LI, KOZUKA Hiroshi and SAKAMOTO Koji
    Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(11), 3415-3418 (2003)
  3. Autolysis of Unsalted Fish Protein under Pressurization
    OKAZAKI Takashi, SHIGETA Yujin, AOYAMA Yasushi and NANBA Kenji
    Fisheries Science, 69(6), 1257-1262 (2003)
  4. 漬物を巡る最近の話題 アブラナ科野菜の漬物の特性とその機能性
    太田義雄
    食品と科学,45(3),78-82 (2003)
  5. 二十世紀ナシの氷温貯蔵中における揮発性成分量の変化
    石川行弘,中村麻里,守本京三
    氷温科学,6,76-82 (2003)
  6. 味噌の放射線防御作用並びにACF抑制作用を引き起こす有効成分の解析の試み
    川野一之,松田聡介,柏原昌次,樫本尚樹,影山典子,橋本佳代子,西岡輝之,上坂敏弘,加藤修,渡辺敦光
    味噌の科学と技術,51(12),429-434 (2003)
  7. 食​品​加​工​分​野​へ​の​圧​力​利​用​技​術​の​開​発
    岡崎尚
    ハイテクインフォメーション,145,6-10 (2003)
  8. 「創立50周年を経て」 ―県立食品工業技術センターの歩み―
    福垣内有徳
    広島人,69,95-101 (2003)

平成14(2002)年

  1. 完熟味噌によるマウスの放射線防御作用
    小原正之,陸恵梅,濱田仁美,西岡輝之,影山典子,石村美祐,白木克尚,上坂敏弘,加藤修,渡辺敦光,川野一之
    味噌の科学と技術,50(1),21-27 (2002)
  2. Measurement of the Concentrations of Mannosylerythritol Lipid and Soybean Oil in the Glycolipid Fermentation Process Using Near infrared Spectroscopy
    NAKAMICHI Kazuhiro, SUEHARA Ken-ichiro, NAKANO Yasuhisa, KAKUGAWA Koji, TAMAI Masahiro and  YANO Takuo
    Journal of Near Infrared Spectroscopy, 10, 53-61 (2002)
  3. Isolation of Yeast Kurtzmanomyces sp. I-11, Novel Producer of Mannosylerythritol Lipid
    KAKUGAWA Koji, TAMAI Masahiro, IMAMURA Kunihiko, MIYAMOTO Keiko, MIYOSHI Shozo, MORINAGA Yuki, SUZUKI Osamu and MIYAKAWA Tokichi
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 66(1), 188-191 (2002)
  4. Purification and Characterization of a Lipase from the Glycolipid-Producing Yeast Kurtzmanomyces sp. I-11
    KAKUGAWA Koji, SHOJI Megumi, SUZUKI Osamu and MIYAKAWA Tokichi
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 66(5), 978-985 (2002)
  5. Cloning, Characterization, and Expression of cDNA Encoding a Lipase from Kurtzmanomyces sp. I-11
    KAKUGAWA Koji, SHOJI Megumi, SUZUKI Osamu and MIYAKAWA Tokichi
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 66(6), 1328-1336 (2002)
  6. Sulfur-Containing Compounds in the Aroma Volatiles of Melon Fruit 'Miyabi'
    SAKAMOTO Takayuki, HAYATA Yasuyoshi, KOZUKA Hiroshi, SAKAMOTO Koji, NISHIMURA Osamu, MASUDA Hideki and OSAJIMA Yutaka
    Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 71(3), 388-391 (2002)
  7. Flavor Volatile Analysis of 'House Momotaro' Tomato Fruit Extracts at Different Ripening Stages by Porapak Q Column
    HAYATA Yasuyoshi, Chamorn MANEERAT, KOZUKA Hiroshi, SAKAMOTO Koji and OSAJIMA Yutaka
    Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 71(4), 473-479 (2002)
  8. Analysis of Aromatic Volatile Compounds in 'Miyabi' Melon (Cucumis melo L.) using the Porapak Q Column concentration method
    HAYATA Yasuyoshi, SAKAMOTO Koji, KOZUKA Hiroshi and OSAJIMA Yutaka
    Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 71(4), 517-525 (2002)
  9. Application of the Porapak Q Column Extraction Method for Tomato Flavor Volatile Analysis
    Chamorn MANEERAT, HAYATA Yasuyoshi, KOZUKA Hiroshi, SAKAMOTO Koji and OSAJIMA Yutaka
    Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(12), 3401-3404 (2002)
  10. RAPD法による大豆の品種判別
    藪宏典
    食品と技術,367,18-20 (2002)
  11. 超音波を利用した食品乾燥 ―すり身のモデル乾燥
    中川禎人
    食品と技術,368,12-14 (2002)
  12. 加工食品産業における電解水の有効利用に向けて
    米安實
    食品加工技術:日本食品機械研究会誌,22,35-41 (2002)

平成13(2001)年

  1. 血漿蛋白質の異臭が乳化液状ドレッシングの香気特性に及ぼす影響
    古賀菱子,古賀貴子,坂本宏司,太田英明
    日本食品科学工学会誌,48(7),507-513 (2001)
  2. スケトウダラ肉糊の坐りに及ぼす糊化でん粉添加の影響
    山下民治,関伸夫
    日本水産学会誌,67(5),881-886 (2001)
  3. Effect of Combination of Heating and Pressurization on Browning Reaction of Glucose-Glycine Solution and White Sauce
    OKAZAKI Takashi, YAMAUCHI Shinya, YONEDA Tatsuo and SUZUKI Kanichi
    Food Science and Technology Research, 7(4), 285-289 (2001)
  4. スナック・菓子類の光酸化と防止
    石川行弘,守本京三
    日本食品機械研究会誌,21(3),138-144 (2001)
  5. “発酵風味液”を利用したパンの製造
    三浦芳助,玉井正弘
    New Food Industry,43(11),48-52 (2001)
  6. 海藻の食物繊維としての働き
    奥田弘枝,中川禎人
    家庭科教育, 75(9), 75-78 (2001)

平成12(2000)年

  1. Kinetic and Thermodynamic Analysis of the Cyclodextrin-Allyl Isothiocyanate Inclusion Complex in an Aqueous Solution
    OHTA Yoshio, TAKATANI Kenichi and KAWAKISHI Shunro
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 64(1), 190-193 (2000)
  2. 麻痺性貝毒の分解速度に及ぼす温度とpHの影響
    山内慎也,岡崎尚,米田達雄
    日本食品科学工学会誌,47(3), 208-213 (2000)
  3. 冷凍貯蔵中にイカ外套筋表面に生じた白色析出物の主要成分
    谷本昌太,岡崎尚,守本京三,米田達雄
    日本水産学会誌,66(3),489-492 (2000)
  4. 酒造好適米品種「こいおまち」の醸造特性
    松本英之大土井律之橋本寿之土屋義信末成和夫手島義春,土屋隆生,勝場善之助
    日本醸造協会誌,95(5),373-377 (2000)
  5. エタノール耐性の低下した味噌酵母の分離とその応用
    河村大造,川野一之
    日本醸造協会誌,95(5),378-382 (2000)
  6. 酒造好適米新品種「千本錦」の醸造特性
    大土井律之松本英之橋本寿之土屋義信末成和夫手島義春,土屋隆生,勝場善之助
    日本醸造協会誌,95(6),465-471 (2000)
  7. Inactivation Behavior of Heat-Resistant Bacterial Spores by Thermal Treatments Combined with High Hydrostatic Pressure
    OKAZAKI Takashi, KAKUGAWA Koji, YONEDA Tatsuo and Kanichi SUZUKI
    Food Science and Technology Research, 6(3), 204-207 (2000)
  8. 可視光および近赤外光による米飯の官能評価
    三上隆司,柏村崇,土屋義信,西尾尚道
    日本食品科学工学会誌,47(10),787-792 (2000)
  9. カラシ油の特性と食品への利用
    太田義雄
    食品と技術,348,13-15 (2000)
  10. かまぼこの戻りに及ぼす鶏卵成分の影響
    山下民治
    水練技術懇談会会報,10,79-82 (2000)

平成11(1999)年

  1. 淡水魚筋肉の氷蔵中におけるATPとその関連物質の変化
    谷本昌太,平田孝,坂口守彦
    日本水産学会誌,65(1),97-102 (1999)
  2. 異種酵母による低塩味噌醸造試験
    河村大造,川野一之
    日本醸造協会誌,94(1),72-76 (1999)
  3. シリーズ・醸造の基本技術 米甘味噌
    川野一之,岸野洋
    日本醸造協会誌,94(2),102-108 (1999)
  4. Breeding of Yeast Strains Able to Grow at 42℃
    KAWAMURA Daizo
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 63(3), 560-562 (1999)
  5. Distribution of Muscular Glutathione in Fish and Shellfish
    HIRATA Takashi, TANIMOTO Shota, FUKUNAGA Kenji, ARAI Hirofumi and SAKAGUCHI Morihiko
    Fisheries Science, 65(2), 329-330 (1999)
  6. スケトウダラ肉糊の坐りに及ぼすでん粉添加の影響
    山下民治谷本昌太,関伸夫
    日本水産学会誌,65(5),872-877 (1999)
  7. Change of ATP and Its rerated Compounds in Freshwater Fish during Ice Storage
    TANIMOTO Shota, HIRATA Takashi and SAKAGUCHI Morihiko
    Proceeding of the Japan and China Joint Workshop,35-42 (1999)
  8. 果汁工業への膜利用 ―無機質膜によるカンキツ果汁の清澄化とフレーバーの回収―
    坂本宏司,太田英明
    食品膜技術懇談会第11回秋季研究例会,42-49 (1999)
  9. 市販発酵風味液を利用したパンの製造とその品質評価
    三浦芳助,玉井正弘,市川知美,上田紫乃
    広島女学院大学生活科学部紀要,6,125-132 (1999)
  10. 白味噌の製造方法について
    川野一之
    新潟県味噌技術会誌,51,3-15 (1999)
  11. 生めんの保存性に及ぼすサイクロデキストリンを含有するアルコール製剤の影響
    大木琢二,平田健
    フードケミカル,5(6),106-110 (1999)
  12. Aluminium Ion Bindingby Alginate
    OKUDA Hiroe and NAKAGAWA Sadato
    10th WorldCongress of Food Science and Technology, Sydney, Australia, Abstract book, 123 (1999)
  13. Estimation of Amounts of Component in Sake Moromi Mash by Near Infrared Reflectance Spectroscopy Using a Ceramic Cell
    MIKAMI Takashi, TSUCHIYA YoshinobuTANIMOTO Shota, OHDOI Ritsushi, YAMANE Yuichi and NISHIO Naomichi
    Proceeding of Asia-Pacific Biochemical Engineering Conference '99, 15-18 (1999)
  14. 海藻の調理 ―沖縄の昆布食と調味成分による昆布の軟化―
    奥田弘枝,中川禎人
    家庭科教育,73(2),81-86 (1999)
  15. 無機系-有機系凝集剤を利用した食品排水からのリン除去
    橋本顕彦
    用水と廃水,41(2),32-36 (1999)
  16. 米国HACCP情報の収集とその訪問記
    岡崎尚
    缶詰時報,78(4),278-285 (1999)

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