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江田島市内において食品の提供を伴うイベントを主催される方へ

印刷用ページを表示する掲載日2017年8月30日

季節ごとに開催されるお祭りなどの地域イベントは,
食品を販売する露店も立ち並び,とても楽しいものです。

しかし,このようなイベントで販売された食品が原因で食中毒が起きた場合,
イベントの存続すら危ぶまれることになります。

そこで,当支所では,
江田島市内の地域イベントで食品を販売される方に,
事前に「臨時営業開設届」を提出していただき,
食中毒予防のための指導を行っています。

地域イベントにおける危機管理の一つとして,
企画から運営に至る食中毒予防対策に活用していただけるように,
「イベント主催者向け安心チェックリスト」を作成しました。

>>調理時の詳しい注意事項(取扱い食品毎)はこちらをご覧ください

 

 イベント主催者向け安心チェックリスト

1 提供するメニューは・・・

  • 調理が簡単で提供直前に十分加熱されるものか,または会場内で調理する必要がないものに限定されていますか?
  • むすび・弁当,持帰り食品など,食中毒の原因になりやすい食品の調理はないですか?

2 食品を提供する設備は・・・

  • 清潔な場所で,テントなどで区画されていますか?
  • 飲用に適した水を,十分に供給できる設備がありますか?
  • 石けんを備えた流水式の手洗い設備と消毒設備(器具)を設けていますか?
  • 流し台は,食品や器具類を洗浄するのに十分な大きさがありますか?
  •  取扱う食品の種類及び量に応じた器具・容器類が用意されていますか?
  • 原材料,器具・容器類を衛生的に保管できる設備を備えていますか?
  • 要冷蔵(冷凍)の食品を保管できる冷蔵(冷凍)設備を備えていますか?
  • ふたのついた耐水性の廃棄物容器を備えていますか?

3 食品の取扱いは・・・

  • 加熱を要する食品は,十分に加熱できていますか?
  • 調理後の食品は,速やかに提供されていますか?
  • 容器は,衛生的なもの(使い捨て容器など)を使用していますか?
  • 計画的に準備・調理し,残ったものは廃棄していますか?
  • 食中毒を起こしやすい前日調理を行ってはいませんか?
  • 下処理が必要な場合,当日衛生的場所(公民館の調理実習室など)で行っていますか?
  • 検食は保存(調理済みの食品50gを2週間冷凍)されていますか?

4 食品を取扱う人は・・・

  • 清潔な作業衣(白衣・エプロンなど)を着用していますか?
  • 手指の洗浄・消毒を十分にしていますか?
  • 食中毒の原因になりやすい状態の人(手指に傷がある,吐き気・嘔吐・下痢の症状があるなど)が食品を取扱ってはいませんか?

主催者に求められる危機管理

  • 食中毒事件が起きてしまった場合,多くの方が被害にあわれます。
  • 損害賠償など,相応の対応が必要になります。
  • イベントの主催者として,来場者の安全・安心を確保する責任を自覚し,食中毒予防のため万全を期してください。
  • ※※健康被害が疑われる情報を把握した場合は,速やかに保健所に報告してください※※

次のリンクからチェックリストをダウンロードできますので,印刷して活用してください。

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