ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 食の魅力向上事業まとめサイト

食の魅力向上事業

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月1日更新

食の魅力向上事業について(概要)

1 目的

 “ひろしま”と言えば「おいしい!」というブランドイメージを構築していくため,広島県の食の魅力向上に向けた取組を実施しています。

2 内容

 人材の発掘・育成や食材の活用,食育の推進に関する取組を通じて,広島県の食の魅力向上を図ります。

料理人コンクールの実施

料理人コンクールについて

広島の食文化の発展とブランドイメージの向上を図るため,県内の若手料理人を対象とした「シェフ・コンクール」及び「和食料理人コンクール」を開催しています。

過去の開催状況

 (1)ひろしまシェフコンクール開催状況

 [第3回ひろしまシェフ・コンクール] …平成28年度

 集合写真

両コンクール審査員及び成績優秀者集合写真
(平成28年度は,ひろしまシェフ・コンクールとひろしま和食料理人コンクールを同時開催)

 [第2回ひろしまシェフ・コンクール] …平成27年度

 第2回ひろしまシェフコンクール 集合写真

 [第1回ひろしまシェフ・コンクール] …平成26年度

 (2)ひろしま和食料理人コンクール開催状況

 [第2回ひろしま和食料理人コンクール] …平成28年度

 集合写真

両コンクール審査員及び成績優秀者集合写真
(平成28年度は,ひろしまシェフ・コンクールとひろしま和食料理人コンクールを同時開催)

 [第1回ひろしま和食料理人コンクール] …平成27年度

 第1回ひろしま和食料理人コンクール集合写真

コンクールの成績優秀者のその後の活躍状況

コンクールの成績優秀者のその後の活躍状況については,ひろしまシェフ・コンクール,ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者の活躍状況をご覧ください。

地域の特色ある料理

 本県は,瀬戸内海の自然に育まれた海の幸や,中国山地が育んだ山里の幸などの食材の宝庫であり,多彩な食文化が形成されています。

 ひろしまの多彩な食文化が継承,活用されていくことを目指して,各地域に伝わる食文化(郷土料理)やまちおこし料理の情報をとりまとめました。

 作り方やレシピも添えていますので,ぜひご家庭でもお作りいただき,ひろしまの「おいしい!」郷土料理やまちおこし料理をご賞味ください。

ひろしまの「おいしい!」郷土料理,まちおこし料理
市町名郷土料理まちおこし料理
広島市山ふぐ (PDFファイル)(107KB)
呉市もぶりめし (PDFファイル)(858KB)海軍さんの肉じゃが (PDFファイル)(830KB)
竹原市魚飯 (PDFファイル)(435KB)竹原たけのこのテリヤキ牛コロッケバーガー (PDFファイル)(850KB)
尾道市

たいめん (PDFファイル)(119KB)

わけぎとたこのぬた (PDFファイル)(142KB)

三原市わけぎとたこのぬた (PDFファイル)(1.29MB)具ダコさん ハンバーグ (PDFファイル)(967KB)
福山市うずみ (PDFファイル)(908KB)
三次市『ワニ』の刺身 (PDFファイル)(775KB)
庄原市『ワニ』の刺身 (PDFファイル)(1.08MB)比婆牛サーロインステーキ (PDFファイル)(740KB)
大竹市もぶり (PDFファイル)(168KB)おお茸 WAッ! コロッケ (PDFファイル)(295KB)
東広島市美酒鍋 (PDFファイル)(1.27MB)コメカラ (PDFファイル)(641KB)
廿日市市

箱寿司 (PDFファイル)(754KB)

あなご丼 (PDFファイル)(109KB)

江田島市

大豆うどん (PDFファイル)(179KB)

もぶり飯 (PDFファイル)(204KB)

府中町府中の白そば (PDFファイル)(940KB)府中朝パッ君汁 (PDFファイル)(1.36MB)
海田町さつま (PDFファイル)(97KB)
熊野町八寸 (PDFファイル)(806KB)ふわふわ納豆焼き (PDFファイル)(1.17MB)
坂町にたりもち (PDFファイル)(991KB)芸州坂うどん (PDFファイル)(1.08MB)
安芸太田町漬物焼きそば (PDFファイル)(167KB)
北広島町ちしゃもみ (PDFファイル)(121KB)きたひろ焼き麺 (PDFファイル)(319KB)
大崎上島町ブルーベリーゼリー (PDFファイル)(247KB)
世羅町いわし漬鍋べ (PDFファイル)(1.25MB)
神石高原町ナマズの揚げ天 (PDFファイル)(477KB)

県政ピックアップ