免許証の有効期間の延長手続きについて(新型コロナウイルス感染症対策)

印刷用ページを表示する掲載日2020年4月7日

新型コロナウイルス感染症対策に伴う運転免許証の裏面備考欄記載による運転及び更新可能期間の指定措置について

新型コロナウイルス感染症の影響により,通常の更新が困難な方に対して,有効期間の末日までに申出があれば,免許が引き続き有効なものとなるよう,運転免許証の裏面備考欄へ延長された運転及び更新可能期間を記載します。
これにより現在の運転免許証の有効期間を3か月延長することができます。

対象者

申請時において,免許証が有効であること及び免許証の有効期間の末日が,令和2年3月13日から令和2年4月30日までの方

※ すでに失効している方や更新手続中の方は申請できません。

申請場所

各運転免許センター及び各警察署,各分庁舎及び千代田,東城,油木交番
※広島中央,広島東,広島西,広島南,安佐南,安佐北,佐伯,廿日市,福山東,福山西及び尾道警察署でも手続きできます。

受付期間等

• 令和2年4月30日まで
  • 月曜日~金曜日(土・日曜日及び祝日は,行っていません。)
  • 8時30分から17時まで

本人申請の場合

(各申請場所に用意してあります。)

代理申請の場合

(各申請場所に用意してあります。)

•  委任状 →様式はこちら委任状 (PDFファイル)(33KB)

•  代理人の方の本人確認書類(運転免許証・保険証・マイナンバーカード等)

郵送申請(簡易書留に限る)の場合

(受取人の返送先郵便番号・住所・氏名を記入して簡易書留の切手代404円分を貼ってください。)

•  郵送先

広島県広島市佐伯区石内南3-1-1

広島県運転免許センター免許係 宛

留意事項
  •  郵送申請は,免許証住所が広島県の方に限ります。
  •  運転免許証の有効期間の末日の消印があれば受付可能です。
  •  運転及び更新可能期間が記載されたシールを返送しますので運転免許証裏面備考欄へ貼付してください。
  •  シールが運転免許証の裏面に貼付された時点で,運転及び更新可能期間の延長手続が完了となります。
  •  運転免許証に記載されている有効期間が過ぎた場合は,シールを貼付するまで自動車等の運転はできません。

注意事項

• 自動的に運転及び更新可能期間が延長されるものではありません。

• 運転及び更新可能期間の延長は,運転免許証の有効期間の末日から起算して3か月を経過する日までとなります。

• 免許証裏面に記載された運転及び更新可能期間の末日までに更新手続を行わない場合,運転免許は失効します。

不明な点や分からないことがあれば,お気軽にお問い合わせください。

連絡先:082-228-0110(代表)
 【お問い合わせ時間 平日の8時30分から17時まで】

Adobe Reader