条例とは

印刷用ページを表示する掲載日2011年12月2日

条例とは??規制対象となる行為条例の流れ不当な街宣行為等を受けた時には条例全文

広島県不当な街宣行為等の規制に関する条例とは?

「広島県不当な街宣行為等の規制に関する条例」(平成18年1月1日施行)

この条例は,不当な街宣行為等が県民生活に多大な影響を及ぼしていることから,人の財産等に対する危害の発生を防止するために,県民生活の安全と平穏を確保することを目的として制定されたものです。

ほめ殺し

街宣車の絵不安・困惑→規制が可能

軍歌・お経等の音楽街宣

この条例制定により,今までの法令では規制が困難であった正当な理由がない街宣車を使用した「ほめ殺し」 「お経・軍歌」などによる「不安・困惑」を覚えさせる行為も,警告等による規制が可能になります。

警察官のイラスト

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?

自動運転 死亡事故 全国交通安全運動 特殊詐欺

県警からの注目情報

県警ホームページがリニューアルしました。

県警からピックアップ情報

広島県警察犯罪発生マップ外部リンク ようこそモシカタウンへ 落とし物情報 求む!情報! 広島県公安委員会 匿名伝言ダイヤル外部リンク 広島県警察本部Twitter外部リンク 広島県警察本部Facebook外部リンク