「令和2年度自転車セーフティチャレンジ・ひろ!」の実施について(広警察署)

印刷用ページを表示する掲載日2021年2月25日

令和3年1月7日から2月26日までの間,高校生が当事者となる自転車関連事案抑止を目的に,「令和2年度自転車セーフティチャレンジ・ひろ!」と題し,自転車事故・盗難防止活動及びマナーアップ活動を実施しています。

参加校

広警察署管内の高等学校5校
県立呉工業高等学校,県立呉商業高等学校,県立広高等学校,市立呉高等学校,学校法人呉武田学園呉港高等学校

主な活動

期間中の間,県立呉商業高等学校・県立広高等学校等で,生徒会及び教員とともに,登下校する生徒に対し,自転車事故・盗難防止について声かけをしながら広報啓発用チラシを配布しました。
参加した生徒会からは,「校内の駐輪場を見回り,鍵の掛け忘れの点検や駐輪枠に収まっていない自転車を直し,マナーアップに心がけていきたい。身近な事から行動して,自転車事故・盗難防止につなげていきたい。」と意気込みが感じられました。

広自転車セーフティチャレンジ1
(2月16日(火)午前8時~午前8時30分までの間 県立呉商業高等学校における活動)

広セーフティチャレンジ2
(2月19日(金)午後3時10分~午後3時40分までの間 県立広高等学校における活動)