ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

湯来南高校 「広島菜とレモン&みかんクリームのどら焼き」

湯来南1湯来南2
「広島菜とレモン&みかんクリームのどら焼き」 
                       ~レモンとみかんのクリーム入りの鮮やかな緑色のどら焼き~

<生徒の言葉>

 テーマが“広島の特産品”でしたので,全国の方にアピールできるよう知名度の高い“広島菜”“レモン”“みかん”を使用し,大人から子どもまでの幅広い年代に親しみのあるどら焼きを作りました。製作にあたっては,鮮やかな緑色や風味を出すための広島菜の分量を調節し,果物のフレッシュさと程よい甘みの加減を考え,何度も試作を重ねました。友達にも試食をしてもらい,完成することができました。
 このお菓子が多くの応募作品の中から選ばれたことに,私は今でもすごく驚いています。これをきっかけに,楽しく・おいしく・新しいお菓子作りを今後も挑戦していきたいと思います。私の作品を選んで頂き,本当にありがとうございました。。
 コンテスト入賞はとても驚きましたが,地域の方々にも喜んでいただいて,本当にうれしかったです。

湯来南高等学校ホームページ

 「広島の教育ギャラリー」一覧へ戻る

この記事をシェアする