広島県高等学校等奨学金(緊急募集)について(新型コロナウイルス感染症対応)

新型コロナウイルス感染症対応緊急募集 奨学生募集のご案内

高等学校等保護者の皆様へ

広島県高等学校等奨学金には,新型コロナウイルス感染症の影響による,保護者等の収入の減少又は一時的な支出の増大 (オンライン学習に対応 する ための パソコン 購入等 )など「家計急変」があった場合に,緊急に奨学金を貸し付ける制度(新型コロナウイルス感染症対応緊急募集)があります。

【貸付概要】

□貸付額(月額)
貸付金の種類 貸付額 貸付利息
修学奨学金 国公立  自宅 18,000円/月,自宅外 23,000円/月
私立     自宅 30,000円/月,自宅外 35,000円/月
無利息

□要件
 ・生徒が高等学校等に在学していること
 ・保護者等が広島県内に在住していること
 ・新型コロナウイルス感染症の影響により家計 急変 した こと
 ・学習状況が良好であること
 ・他の奨学金等を借り受けていないこと

※ 奨学金を既に受給されている方であっても,家計急変の要件を満たす場合には,未受給の奨学金について一括貸付けの特例を適用できる場合がありますので,希望される方は,下記問い合せ先へ相談してください。

□募集時期
 令和3年4月1日から令和4年2月28日(月曜日)
 (学校から教育委員会への提出期限です。)
※ これ以降に家計急変等が生じた場合は,下記まで御相談ください。

募集要領及び提出書類

リーフレット〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集〕 (PDFファイル)(152KB)

※ 要件,貸付額等の詳細については下記を参照してください。

【申請者用】

【一括印刷用(両面印刷)】〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集〕奨学金の貸付けを希望される皆さんへ (PDFファイル)(3.38MB)

〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集〕奨学金の貸付けを希望される皆さんへ (PDFファイル)(677KB)

○ 様式

広島県高等学校等奨学金貸付申請書(修学奨学金緊急用) (PDFファイル)(149KB)

作文用紙 (PDFファイル)(234KB)

複数月貸付申出書(複数月の一括貸付けを希望する場合のみ) (PDFファイル)(78KB)

申立書(例) (Wordファイル)(29KB) ※申立内容によって,適宜修正してください。

【学校用】

【一括印刷用(両面印刷)】〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集〕奨学生募集要領 (PDFファイル)(501KB)

〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集〕奨学生募集要領 (PDFファイル)(432KB)

○ 様式

推薦調書〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集用〕 (Wordファイル)(28KB)

推薦調書〔新型コロナウイルス感染症対応緊急募集用〕 (PDFファイル)(81KB)

広島県教育委員会 教育支援推進課 企画調整係
    電話 082-513ー4996

[受付時間]月曜日~金曜日(祝日除く)午前9時~午後5時

Adobe Reader

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?