広島県高等学校等奨学金(緊急募集)について(新型コロナウイルス感染症対応)

新型コロナウイルス感染症対応緊急募集 奨学生募集のご案内

高等学校等保護者の皆様へ

広島県高等学校等奨学金には,保護者等の収入が著しく減少するなどの「家計急変」があった場合に,緊急に奨学金を貸し付ける制度(緊急募集)があります。※募集は随時行っています。

この度,新型コロナウイルス感染症の影響で収入が著しく減少し,修学が困難となった生徒を対象に,
新型コロナウイルス感染症対応緊急募集を行います。

≪新型コロナウイルス感染症に対応した特例措置では≫
・希望する場合は,最大12か月分を一括で貸し付けます。
・奨学金の支給までの期間を短縮します。
・申請に必要な書類を簡素化します。

【貸付概要】

□貸付額(月額)
貸付金の種類 貸付額 貸付利息
修学奨学金 国公立  自宅 18,000円/月,自宅外 23,000円/月
私立     自宅 30,000円/月,自宅外 35,000円/月
無利息

□要件
 ・生徒が高等学校等に在学していること
 ・保護者等が広島県内に在住していること
 ・保護者等の収入が著しく減少するなどの家計急変があること
 ・学習状況が良好であること
 ・他の奨学金等を借り受けていないこと

□募集時期
 令和2年4月から令和2年6月末まで
 (新型コロナウイルス感染症の流行状況により,延長する場合があります。)

募集要領及び提出書類

リーフレット(新型コロナウイルス感染症対応) (PDFファイル)(164KB)

※ 要件,貸付額等の詳細については下記を参照してください。

【申請者用】

新型コロナウイルス感染症対応緊急募集 奨学金の貸付けを希望される皆さんへ (PDFファイル)(474KB)

○ 様式

広島県高等学校等奨学金貸付申請書(修学奨学金用) (PDFファイル)(116KB)

申立書(例) (Wordファイル)(29KB) ※申立内容によって,適宜修正してください。

【学校用】

新型コロナウイルス感染症対応緊急募集 広島県高等学校等奨学金奨学生募集要領(修学奨学金) (PDFファイル)(372KB)

○ 様式

推薦調書(Word) (Wordファイル)(23KB)

問い合わせ先

広島県教育委員会 教育支援推進課 企画調整係<新型コロナウイルス緊急募集対応担当>
    電話 082-513ー4886

[受付時間]月曜日~金曜日(祝日除く)午前9時~午後5時

Adobe Reader

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?