県外等から県立高等学校及び県立中学校を志願される皆さんへ-平成31年度入学者向け

県外等から県立高等学校及び県立中学校を志願される皆さんへ

保護者の転勤等により,4月の入学許可までに県外等から広島県内に転居することが決定している場合には,事前に「県外等からの出願許可」を受けて,広島県立高等学校及び広島県立中学校(広島叡智学園中学校を除く)に出願することができます。
※県立中学校のうち広島叡智学園中学校は,通学区域を設けないタイプの学校のため,県外等からの出願手続きは不要です。

また,保護者が県外等に居住している方で,特定校への出願を希望する場合は,事前に「県外等からの出願許可」を受ける必要があります。
※特定校とは,全国から募集を行う県立高等学校です。平成31年度入学者選抜では,佐伯,大柿,加計,加計・芸北分校,上下,賀茂北,西城紫水,大崎海星の8校が特定校になっています。

平成31年度県外等からの出願手続について (PDFファイル)(1007KB)

【様式】(ダウンロードしたものを,出願に使用することができます。(PDFファイル形式))

必要書類 高等学校様式 中学校様式
県外等からの出願許可願

様式第28号(PDF)
様式第28号(Word)

様式第4号(PDF)
様式第4号(Word)

県外等(指定地域を除く)から
特定校への出願許可願及び確約書

様式第28-2号(PDF)
様式第28-2号(Word)

居住確約書 様式第29号(PDF)
様式第29号(Word)
様式第5号(PDF)
様式第5号(Word)
承諾書 様式第30号(PDF)
様式第30号(Word)
様式第6号(PDF)
様式第6号(Word)
出身中(小)学校長意見書 様式第31号(PDF)
様式第31号(Word)
様式第7号(PDF)
様式第7号(Word)
申立書

参考様式(PDF)
参考様式(Word)

県外等からの出願許可に係る資料請求について

県外等からの出願の際に必要となる資料について,郵送による資料請求を希望される場合は,次のとおり請求してください。送付する資料は,下図の送付内容のとおりです。
なお,送付は11月中旬以降になります。

請求方法

角形2号(A4版が入る大きさ)の返信用封筒に送付先の住所・氏名を記入し,郵便切手(県立高等学校の場合は570円,県立中学校の場合は250 円)を貼り,「県立高等学校の県外等からの出願手続資料希望」又は「県立中学校の県外からの出願手続資料希望」と書いた通信文を同封のうえ,次の宛先に送付してください。

※通信文には連絡先の電話番号を記載してください。
※下記の送付内容より多い枚数が必要な場合は,郵便料金が変わりますので事前にお問い合わせください。

宛先

〒730-8514 広島市中区基町9-42  広島県教育委員会事務局 教育部高校教育指導課

送付内容

高等学校用 中学校用
  1. 平成31年度県外等からの出願許可手続について
  2. 平成31年度広島県公立高等学校入学者選抜実施要項
  3. 県外等からの出願許可申請に係る様式集
  4. 入学願書(すべての公立高等学校用)(2枚)
  5. 入学者選抜願・受検票(広島市立高等学校を除く公立高等学校用)(2枚)
  6. (全日制)広島県立高等学校入学者選抜料納付書(2枚)
  7. (定時制)広島県立高等学校入学者選抜料納付書(1枚)
  1. 平成31年度県外等からの出願許可手続について
  2. 平成31年度広島県立併設型中学校入学者選抜実施要項(広島県立叡智学園中学校を除く)
  3. 県外等からの出願許可申請に係る様式集
  4. 志望理由書(2枚)
  5. 調査書(2枚)

※広島市立高等学校用の入学者選抜願・受検票及び各市立高等学校用の納付書は,各市の教育委員会に請求してください。

県外等からの県立高校等出願許可申請に係る「よくある質問」

広島県内各高等学校ホームページへのリンク

Adobe Reader