このページの本文へ

平成26年度体力つくり優秀組織表彰について

印刷用ページを表示する掲載日2015年3月16日

平成26年度体力つくり優秀組織表彰について

文部科学省では,地域や職場における保健・栄養の改善及びスポーツ・レクリエーションの普及運動(体力つくり運動)を推進し,顕著な成果をあげている組織(市町村,地域の団体,企業,健康保険組合等)を表彰しています。
 今年度の広島県の被表彰組織は次のとおりです。
 おめでとうございます。

本県の被表彰組織
 体力つくり国民会議議長賞1組織
(全国の受賞組織数12組織(文部科学大臣賞4組織,体力つくり国民会議議長賞8組織))

組織名

被表彰組織の概要

くれしけんこううんどうすいしんきょうぎかいれんごうかい
呉市健康運動推進協議会連合会

呉市健康運動推進協議会連合会は,多くの市民が自分に合った運動習慣を持てるよう,運動習慣の定着や環境の整備に向けた継続的な実践を行い,市民の健康寿命延伸に向けた健康づくりに取り組んでいる。
 スポーツ・レクリエーション分野では,地元の名所,景勝地をコースに取り入れたウォーキング会やゲートボール大会,グランドゴルフ大会等を実施し,体力つくり事業を展開している。
 保健・栄養分野では,骨密度や血圧,総合運動能力の測定を行う「体力測定教室」,健康運動指導士等を講師とした「健康づくり教室」,医師や理学療法士を講師とした「健康講演会」等を市内全域で実施するなど,健康づくりの啓発に努めている。

文部科学省のホームページはこちら

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■