広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|三次貨物運送有限会社

三次貨物運送有限会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 細川 喜一郎 設立 1957年11月
所在地 三次市十日市西4-10-26 企業HP http://www.miyoshikamotsu.jp/
社員数 38人(うち県内事業所社員数38人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 一般貨物自動車運送業、建設業
三次貨物運送有限会社の社屋

三次貨物運送有限会社の車両

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。

社員のがん検診受診率向上

●定期的に代表取締役社長をはじめ管理職から直接,全社員に対して,社内メール,面談,電話,講演などを通じてがん検診の受診を促します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんであることを理由に退職などを申し入れた時には,まずは働きながら治療をすることもできることを案内し,十分に面談等を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●事業所内で,社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配架し,啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●イベント等の支援に年2回以上取り組むとともに,がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば積極的に協力します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 0% 100% 3% 0%
令和元年度(目標値) 5% 100% 5% 50%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に4人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
代表取締役社長,従業員の名刺に「Teamがん対策ひろしま」ロゴを印字し,取引先等にPRします。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp