広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社松浦造船所

株式会社松浦造船所

登録企業の概要
代表者 代表取締役 松浦 明治 設立 1970年2月
所在地 豊田郡大崎上島町木江5093番地7 企業HP http://www.matsuzo.co.jp/
社員数 32人(うち県内事業所社員数32人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 船舶の建造及びこれに付帯する一切の業務
株式会社松浦造船所の進水式 株式会社松浦造船所の全景

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。

社員のがん検診受診率向上

●がん検診推進員から,他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんである事を理由に退職等を申し入れた時には,まずは働きながらの治療を案内し,面談等を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●事業所において,社員や取引先等向けに啓発ポスターを掲示し啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば,積極的に協力します。
●年2回以上,広報などの支援に取り組みます。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 43% 65% 65% 0%
令和元年度(目標値) 44% 66% 66% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に3人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
自社HPに「Teamがん対策ひろしま」である旨を掲載し,可能な範囲で取り組みを紹介します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp