広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|高千峰金物株式会社

高千峰金物株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 木村 正綱 設立 1946年1月
所在地 広島市西区商工センター四丁目3番20号 企業HP http://takatiho.jp/
社員数 16人(うち県内事業所社員数16人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 エクステリア資材の販売・請負・施工,建築金物・建具金物等の販売 等
高千峰金物株式会社 社長
代表取締役社長 木村 正綱
高千峰金物株式会社の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
●事務所は禁煙とし,別場所に喫煙スペースを作りタバコの分煙化を行います。

社員のがん検診受診率向上

●社員へがん検診の受診を勧めます。
●未受診の人には,担当者から声掛けを行い,受診を促していきます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職などを申し入れた時には,まず働きながら治療することもできることを案内し,十分に面談を行います。
●仕事と治療の両立がしやすいように,短時間勤務や業務配分の見直しなど,支援制度作りを行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参加します。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請があれば,要請に応じて可能な範囲で広報支援,人的支援を行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 78% 100% 100% 100%
令和元年度(目標値) 100% 100% 100% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に2人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
全社員の名刺にロゴを印字し,取引先やその先の一般顧客に対してPRしていきます。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp