広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|江田島バス株式会社

株式会社江田島バス

登録企業の概要
代表者 代表取締役 重川 忠道 設立 1987年12月
所在地 江田島市能美町中町4553-1 企業HP
社員数 13人(うち県内事業所社員数13人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 一般乗合旅客自動車運送事業,一般貸切旅客自動車運送事業 等
江田島バス株式会社のバス

江田島バス株式会社のバス車両

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●広島県がん検診推進員を3人以上養成し,がんの予防及び検診受診率の向上に努めます。そのために必要な啓発資料を事務所(営業所)及び乗務員休憩室等に掲示するとともに,全社員に配布します。
●分煙を継続的に取り組み,合わせて,禁煙に取り組む社員への支援を検討します。

社員のがん検診受診率向上

●社内の広島県がん検診推進員が社員に対してがん検診の受診を勧めます。
●代表取締役をはじめ役員が定期的に面談等を通じて,がん検診の受診を勧めます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●行政機関等との連携を図り,がんになった場合の就労支援を行うための体制を整備します。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,行政機関とも一緒になってイベントなどの活動にも参加します。
●営業所及び路線バス車内に啓発ポスターを掲示して,市内外のバス利用者にがん検診の必要性を啓発します。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●支援要請には,可能な範囲内で年2回以上協力します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 17% 13% 13% 0%
令和元年度(目標値) 40% 35% 35% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に1人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
来年度,自社ホームページを立ち上げる計画であり,ホームページ開設後は登録企業であることを広報するとともに,バス車内等にがん検診啓発ポスターを掲示してPRします。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp