広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|アヲハタ株式会社

アヲハタ株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 山本 範雄 設立 1948年12月
所在地 竹原市忠海中町一丁目1番25号 企業HP http://www.aohata.co.jp
社員数 503人(うち県内事業所社員数316人) 事務所数 6事業所(うち県内事業所数5事業所)
事業概要 農畜水産缶壜詰の製造販売 等
アヲハタ株式会社のロゴマーク

アヲハタ株式会社の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●喫煙対策として,建物内禁煙を実施しています。
●社員へがん予防や検診に関する啓発資料を配布し啓発します。

社員のがん検診受診率向上

●健康保険組合と連携して,胃・大腸がん検診は35歳以上,婦人科(乳がん・子宮頸がん)検診は20歳以上の社員に対し,がん検診の受診を推奨し,受診に対して補助を行います。
●定期的に代表取締役社長をはじめ,管理職から直接,全社員に対して,社内メール,面談,電話,講演などを通じてがん検診の受診を促します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●産業医との面談による健康相談を実施します。(就業時間扱い)
●従業員ががんになった場合,まずは治療をしながら働き続けることを案内し,十分に面談を行って,活用できる休暇制度等の説明を行うとともに,可能な限り本人の意向に寄り添う対応を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●啓発ポスターを事業所へ掲示し,がん検診の啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象とした公開講座やがんに関するイベントについて,社内広報を積極的に行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 66% 100% 67% 64%
令和元年度(目標値) 70% 100% 70% 70%
(3) 広島県がん検診推進員を「2年以内に32人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp