広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社ラックス

株式会社ラックス

登録企業の概要
代表者 代表取締役 山田 哲矢 設立 1991年 (平成3年)
所在地 福山市曙町4-3-18 企業HP http://www.lucks.co.jp/
従業員数 14人(うち県内事業所従業員数12人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 建物改修,外壁改修,屋上防水,内装,屋上利活用等,建物のリノベーション事業
株式会社ラックス 画像 株式会社ラックス 本社 写真
株式会社ラックス

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 定期的に社内通達により,がん予防やがん検診の重要性を説明した記事を回覧します。
社内レクリエーション等でボーリングなどの運動を行う。
社内研修等で,ストレッチや散歩等の運動の重要性を研修します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 定期検診において,協会けんぽの生活習慣病予防健診受診を促し,35歳以上のがん検診受診率を向上します。
希望者には付加検診の受診費用を補助し,子宮頸がんや乳がんの受診率を向上します。
がんになった社員への就労支援の取組 現在はいないが,がん患者やがん患者を看護している従業員の該当が出た場合は,短時間勤務や休暇等の積極的な取得を促します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議には,2017年度から加入し,掲示物や印刷物を利用して従業員や取引先等へのがん検診の啓発を行っており,今後も継続して実施します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 公開講座やがんに関するイベントについて,当社が運営するサイト等に掲載し,イベント周知を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 0% 70% 70% 50%
H30年度(目標値) 100% 100% 100% 100%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に2人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp