広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社有文社

株式会社有文社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 中野 博文 設立 1941年 (昭和16年)10月
所在地 広島市中区光南三丁目5-6 企業HP http://www.yubun-printing.co.jp/
従業員数 17人(うち県内事業所従業員数17人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 印刷業
株式会社有文社 ロゴ画像 株式会社有文社 中野 博文氏 写真
代表取締役 中野 博文 氏

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社員一人ひとりにがん予防や検診の重要性を認識できるような働きかけをします。
会社の建物内における,禁煙・分煙に取り組みます。
社員のがん検診受診率向上の取組 社員全員に対しがん検診の受診を勧奨し,受診率向上に努め,受診率100%を目指します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 社員ががんになった場合は,仕事と治療の両立ができるように就労支援に取り組みます。
復職した社員に対して,無理のない就業環境の確保に努めます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,がん啓発活動に取り組みます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がんに関するイベント等への支援に取り組みます。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 92% 94% 94% 50%
H30年度(目標値) 100% 100% 100% 83%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に2人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp