広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社山崎本社

株式会社山崎本社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 林 正史 設立 1921年 (大正10年)
所在地 廿日市市木材港南2-4 企業HP http://www.yama-hon.com/
従業員数 26人(うち県内事業所従業員数26人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 石油販売業,木材加工業,飲食業,不動産業,IT事業,建築業
株式会社山崎本社 社屋写真
株式会社山崎本社
山崎本社株式会社 廿日市木材団地共同給油所 写真
株式会社山崎本社 廿日市木材団地共同給油所
取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 喫煙所を設け,完全分煙を実施します。
社員のがん検診受診率向上の取組 がん検診受診にかかる社員の自己負担費用について,会社から半額補助し,社員の負担軽減を図ります。
がんになった社員への就労支援の取組 がんになった社員の希望に応じた面談の実施と,治療などに利用できる短時間勤務や時差出勤の設定を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 自社のホームページでがん検診を啓発します。
ポスター掲示をします。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 患者団体が行う公開講座やがん関連イベント等への協賛及び参加をします。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 33% 93% 36% 29%
H30年度(目標値) 50% 90% 50% 30%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に3人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp