広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社広島情報シンフォニー

株式会社広島情報シンフォニー

登録企業の概要
代表者 代表取締役 井野 浩治 設立 1988年 (昭和63年)
所在地 広島市東区牛田新町二丁目2番1号 企業HP http://www.symphony.co.jp/
従業員数 169人(うち県内事業所従業員数169人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 総合情報サービス業
株式会社広島情報シンフォニー 写真 株式会社広島情報シンフォニー 社屋 写真
株式会社広島情報シンフォニー

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を20名以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識の習得に努めます。
喫煙場所の制限,勤務時間中のルール等の検討を行います。
社員のがん検診受診率向上の取組 定期的に全社員に対して社内イントラネットを通じてがん検診の受診を促します。
がんになった社員への就労支援の取組 産業医・総務部・職場の上司等が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面談を行い,仕事と治療を両立できるよう短時間勤務や残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度の負担とならないような業務配分や代替措置等の支援体制づくりを行います
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 社内での啓発ポスター掲示及び社員に対してチラシを配布し啓発活動を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば積極的に協力します。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 85% 91% 92% 88%
H30年度(目標値) 85% 91% 92% 88%
(2) 広島県がん検診推進員を「2年以内に20人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp