広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|都市環境整備株式会社

都市環境整備株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 金井 次郎 設立 1981年 (昭和56年)9月8日
所在地 広島市西区西観音町15-9 企業HP http://toshikankyouseibi.com/
従業員数 71人(うち県内事業所従業員数38人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 環境計量証明業務(水質・土壌検査や騒音・振動測定等の環境分析),環境コンサルタント業務,水処理施設の運転管理業務,一般廃棄物(家庭ごみ・事業系ごみ)収集運搬処理業務,産業廃棄物収集運搬処理業務
都市環境整備株式会社 TKSマーク 都市環境整備株式会社 社屋 写真
都市環境整備株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を4人以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識の習得に努めます。
社員へのがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布をします。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 社内で養成した広島県がん検診推進員から,ほかの社員に対してがん検診の受診を勧めます。
定期的に代表取締役社長をはじめ管理職から直接,全社員に対して,社内メール,面談,電話,講演などを通じてがん検診の受診を促します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職などを申し入れた時には,まずは,働きながら治療をすることもできることを案内し,十分に面談等を行います。
職場の上司が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面談を行い,仕事と治療を両立できるよう短時間勤務や残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度の負担とならないような業務配分や代替措置等の支援体制づくりを行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,要請に応じて可能な範囲でイベントの後援又は協賛,広報の協力などの対応を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 100% 100% 0%
H30年度(目標値) 100% 100% 100%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に4人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp